返信する
[スレッド一覧へ] [最初から全部]
[最新から全部]

[1] オク下を
By なとり
11-16 18:46
今までずっとオク下で歌っていたので、最近直そうとしているんですが、全然男性の曲が歌えません…

どうしても喉から絞り出すような声で歌ってしまうので、キーが合いません…

地声はかなり低いです
何か良い練習方法はありませんか?
pc
[編集] [返信]
[11] By ワイン
11-22 17:46
効果的な方法…多分、囁き声くらいのボリュームしかないのかもしれません。ちょいと難しい話ですが、高揚した気分の時に思い切り歌ってみては如何でしょう。
カラオケに1人で閉じ籠って、ちと寂しいですがリラックスしてみてください。
単純なアドバイスとしては、高音を出すには意識を後ろに持つことかな〜!?
前に息を飛ばしてはいかんようです。一旦引いて、ゆっくり響かせるのがコツ。
いきなりミドルボイス目指さずに、地声の限界がどこにあるか把握した方が後々楽ですから
先ずはオク下脱却ですよ
長くなりましたが、僕は地声の限界がhiAまで伸びました。個人差あるかもしれませんが、いきなり高音はでません
慣らしをして血行よくしてみて下さいね。
P905i
[編集] [返信]
[10] By イエロー
11-21 18:45
>>9

寝ながら歌っても効果はあまり期待出来ないかも…
高い声が出ない原因の一つとして、今まで歌に使った事の無い声を出すから
歌に使った事が無いってのがポイント!
普段 テンション上がってはしゃいでる時の声が実は高かったりしますよ
無意識に出してる時の声が歌に使えたら一番良いんです
笑い声なんか まさに無意識で出してる最高の声だと思います

とりあえず 歌を歌う じゃなくて 声を出す 練習をすれば良いかも
野球部の人とか部活練習ででかい声を出すからボイトレしたらすぐに上手く声を出しますね
叫ぶとか、大声を出すのは高音の拡張には良いと僕は思います
一曲まるまる ラララ♪ ってな感じで歌うと 以外と声はでますよ声は大きく出すほうがいいです。叫んでもいいです
無理がきたら喉が痛くなるので、痛みが無くなったらまた大きい声で歌う。
僕のやってる荒っぽいボイトレやけど効果は早いですね。
人並みで良いから早く歌を歌いたいならこのやり方が良いんじゃないでしょうか
SH01A
[編集] [返信]
[9] By なとり
11-21 14:51
>>8 最近オク下を直そうと必死なのですが、どうしても男性曲のサビが無理です… どうしても実声ででません… 寝ながら歌ったりするのって効果的なんでしょうか?
pc
[編集] [返信]
[8] By イエロー
11-19 19:36
>>7

腹式呼吸は 仰向けで寝転がった状態で普通に息をすると自然と腹式呼吸になります

立ってる状態では胸式と腹式の両方で呼吸してるとおもいます

歌う時は色々と有利な事が多いので腹式呼吸で歌うのが基本ですね。
腹式呼吸の練習としては
深呼吸してお腹に空気を溜める感覚を掴む
ドッグブレス(犬がゼーハーゼーハーと息切れしてる状態)しながら息を吸うてお腹の膨らむ感覚を掴む・息を吐いた時にお腹がへこむ感覚を掴む

ぼくの経験としまして…
少し軽い運動をして、息が上がった状態で歌を歌うと素直に歌えたような気がします

あくび喉と言うのは、その名前の通り あくびをする時の喉の形です
あくびする時は喉がガッポリ開いてる感覚があるとおもいます
あの状態で歌うのがベストですが、慣れないうちは喉を開いて歌うのが難しいです…
それは 喉の周りの筋肉が足りないので発声練習してれば開いてきます

声の出し方を知識で分かっても筋力や動かす感覚が分からないと すぐには出したい声は出ません…

慣れないうちは少しでも無理をすると喉が痛くなります
どうすれば長時間歌っても喉が痛くならないか?
どうすれば良い声で歌えるのか?
そう考えながら発声練習してると少しずつですが、目指してる声に近づくとおもいます
頑張って下さいd(ゝω・*)
SH01A
[編集] [返信]
[7] By なとり
11-19 15:30
イエローさん、ワインさん ありがとうございます!

確かにヤマトすらきついかも(笑)

腹式呼吸ですか… 良い練習方法ありますか?
あくび喉ってどうやるんでしょう??
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」