返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 実声の音域が狭すぎる
By とつ
12-11 15:52
僕は声がものすごく低く、男性の曲を原曲キーで歌うとキーが合わずすぐ声が裏返ってしまうんですが、実声で音域を伸ばすにはどんなトレーニングがいいですか?
pc
[編集] [返信]
[5]
By なな
01-11 01:00
>>3
練習方法は調べたらいろいろ出てくると思いますが、やっぱりボイストレーナーに直接教えてもらうのが一番良いと思います。
文字だけで理解するのはプロの人じゃないとなかなか出来ないと思います。
SH705i
[編集] [返信]
[4]
By Marcy
01-04 11:37
実声って誤解されがちですけど、チェストのことのみを差すのではないのですよ。
男性の場合はmid2Eくらいから声を張り上げないと高音が出せなくなるので、mid1Cあたりからミドルに移行する必要があり、多くのヴォーカリストはチェストに聴こえるかもしれませんが実際はミドルボイスになっています(ロードオブメジャーはチェストのようにも思うけど不明)。
ミドル・ヘッドは地声の中の頭声区という位置にあるという風に考えます。
ミドルやヘッドは最初に使い始めた頃はファルセットと区別がつかないくらい声量も弱く芯もなく、また最初は息漏れも多いですが、理由は日常生活で使い慣れてないので頭声区をコントロールする筋肉が未発達な為です。
この問題はトレーニングを積めば解決していき、地声の高音としての役割をしっかりと果たしてくれます。
ということで、地声=チェストボイスという考えを改めて、ミドルボイス・ヘッドボイスを習得して声域を伸ばしていくことが一番だと思います。
*当方ミドル・ヘッドを多用しますが、徐々にミドルの中域くらいまではチェストと大差ない声質にまで強化されてます・・・がチェスとの上限は相変わらず張り上げた状態でhiBと、変化はありません。
チェスとの上限を上げるのは並大抵のことではないですし、ヘッド・ミドルを鍛えていけば、単純に地声の音域は上に伸びます。
pc
[編集] [返信]
[3]
By とつ
12-23 04:18
>>2 ありがとうございます 息づかいですか!なるほどー
元々声が低いので、最近の曲はほとんど歌えなくて困ってます
毎日続けるような良いトレーニングありましたら、教えてください
pc
[編集] [返信]
[2]
By なな
12-13 00:43
まず腹式呼吸をマスターして息の使い方がわかってくると出せるようになると思います。
SH705i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法