返信する
[スレッド一覧へ] [最初から全部]
[最新から全部]

[1] 掠れてしまう
By 名無し
01-10 21:47
初めまして!

僕は5分くらいぶっ通しでミドルボイスで歌ってると声が裏返ったり、掠れたりして出づらくなってしまうんですが

どうしたら長時間掠れずに安定した音が出せるようになるんでしょうか??

よろしければ教えて下さい(*^o^*)
W62SH
[編集] [返信]
[14] By 名無し
01-15 20:02
>>13
真似したくても出来ませんよ!!!笑

チェストが出なくなってもミドル音域って出るんですか??

hiDΣ(ノ∀`)恐ろしいですね...

タングトリルっていわゆる巻き舌ですよね?!

僕はどっちも出来るんですがリップロール派です(^ω^)

多分そんな言葉ないですね^^;リップロールとタングトリルが混じってしまいました...

喉仏を限界まで下げて
リップロールしてると
5分くらいで痛くなります^^;

やっぱり喉の筋肉ありきの共鳴なんですね!
とりあえずは喉鍛えます!
W62SH
[編集] [返信]
[13] By Marcy
01-14 08:26
>>11

一人で8時間83曲…
そんな武勇伝もありましたが(笑
絶対に真似したらいけません!!
どんな正しい発声でも喉へのダメージはありますので(´・ω・`)
終盤は声がカスカスでmid1域の声がほとんど出ませんでした(汗
高音はいくらでも出てたんですけど(・ω・;)

さかなくんや高田社長、もう中学生あたりは、話し声でhiD以上が普通に出ちゃうので羨ましいです(´ω`)

タングトリルも練習としてありますけど、リップロールよりも難しいし(俺は出来ない)リップロールと効果は同じですのでリップロールが出来ればそれで十分(・ω・)
呼び方も人によってちがうのかな?リップバブルとも言うみたいだけどリップトリルは初めて聞きました。

どういう感じの負荷なのかわからないので何ともいえませんけど…練習しすぎて喉が疲れてるとかありません?

共鳴は大切です(・ω・)
まあ、これはチェストにしても同じなんですけどね。
ただ声をしっかり共鳴させるためにも、喉のポジションを保ったり、呼気を強めたりして地声っぽい高音を出したりする必要があるので、結局は喉が鍛えられてることが必要ですよ(´・ω・`)

pc
[編集] [返信]
[12] By 名無し
01-13 23:26
>>8
hiBでるなんて羨ましいです!男性曲なら大半歌えますよね
ぼくはhiAまでしか使いものにならないんで...

何時間歌えても声が汚かったら様にならないですもんね。

そうなんですか...僕は実声とは掛け離れてるんで意味ないのかもorz

無理に直さなくてもいいんじゃないですか\(^O^)/個性ですよ!

歌歌ってるときの不思議な感覚といえば

この前、歌ってるのに 息を吸い込んでるような感覚に襲われました

すごい不思議な感じでした!
W62SH
[編集] [返信]
[11] By 名無し
01-13 23:08
>>7
半日(´゚ω゚`)
そんなにぶっ通して歌ってたら喉にポリープ出来そうですね...

確かにさかなくん声高いですもんね。天然ミックスとか羨ましい...

おうふ...リップロールでしたね...トリルとか言っちゃった...

リップロールを喉仏下げながらしてると途中から喉に負荷がかかるんですが、これって筋肉が鍛えれてると解釈していいんでしょうか?

あと共鳴の話し参考になります!ミドルは喉鍛えないと声量 増えないと思ってたので目から鱗です!
W62SH
[編集] [返信]
[10] By Marcy
01-12 22:08
>>9

いやいや、せっかくのボイトレ掲示板なんだからいろいろな情報を共有し合わないと(^O^)
ちなみに自分のヘッドやミドルはうなじから出るというよりは、うなじから手を突っ込んで声を後ろに引っ張る感覚かも。
自分も下手くそなんですが、アドバイスしつつ自分に言い聞かせてる感じで(笑)

ベルカント唱法は参考になりますよね(^^)

スレタイに戻りますが、すぐに掠れるということは、声量をカバーするために単純に大きな声を出しているのでは?

だとしたらやはり喉仏を下げる練習がいいですね!
喉仏を下げると喉の下のスペースがより広く確保できるので共鳴が強くなります。
さらにさっきのイエローさんのうなじのお話(笑)のような感覚で発声することで喉の上のスペースが広がり、さらに共鳴が強くなります。
ミドルやヘッドではこの共鳴が重要ですし、共鳴を活かせれば声を大きく出さなくても声量が確保でき、少ない負担でミックスを使うことがでします\(・ω・)

942SH
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」