返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 裏声について
By Marcy
03-18 22:31
こちらの掲示板で裏声がどうだとか、ミックスがどうだとか、偉そうなことを回答してるんですが、、、

裏声の出し方がイマイチわからないんですけどどうやったらいいですかね?

歌っているとhiD#を超えたあたりからカバーできなくなって裏声が出たりするのですが(単に裏返る感じ)、それよりも下だと裏声が出ないというか、地声(ミックス)になっちゃう感じで。男性曲だとhiA辺りで裏声を使う曲が多いので、なんとか地声裏声の切り替えを自由自在に出来るようにしたいんですが、出ないので切り替えもクソもないんです(ノ_・。)

ちなみに自分の裏声最高音から裏声のまま下ってくると、hiAでは地声になってしまっているようで(自分の感覚では裏声ですが)

友人曰く、裏声で歌うところを地声で歌うとメリハリがなくなる、、、らしいので、地声裏声を切り替えながら歌いたいのですが、何か方法はないですかね?

ちなみにミックスの声量を下げれば裏声になります。が、そうすると声量不足でマイクに拾われず、声量を上げると地声になっちやいます。

共鳴を減らしても裏声になりますが、やはり声量不足でマイクに拾われないです。

以前、ミックスと裏声をばらす様なやり方で練習した時はミックスが使えなくなってしまったので、あまり下手なことはしたくないです。

アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

942SH
[編集] [返信]
[3] By Marcy
03-21 08:01
>>1

むーみんさん、初めましてm(__)m
いつも楽しく利用させてもらってます(^▽^)

なるほど・・・確かに閉鎖を緩めるのって苦手かもです。
息漏れのある裏声〜とかを出そうとするとウィスパーっぽくなっちゃうんですよね(笑
なので裏声にしてるつもりでも周りからは地声を弱く出してるだけに聴こえたりするみたいで(汗

おかげさまで高音に関して苦労したことはあまりないのですが(ジュディマリ辺りはキツイけど)スーッと抜く感じで裏声がなかなか厳しい(^^;)

ビブラートも微妙で滑舌も悪いので、なんだかんだでポンコツです(笑

そうですね。
やっぱ歌声は個性なので、自分らしさを重視して色々試してみます(^ω^)

いえいえ、ネットをいじりながら立ち寄って書き込んでるだけですので(笑
楽しく使わせてもらっているので、こちらこそ感謝感謝って感じです♪

またよろしくお願いします♪
pc
[編集] [返信]
[2] By 管理人むーみん
03-18 23:28
>>1
Marcyさん、いつも解答ありがとうございます
お礼が言いたいなぁとずっと思ってたんです

Marcyさんの場合、頭では解っていると思うので特に説明しませんが、
裏声域でもしっかり閉鎖出来てしまうので、あえて開放するのが難しいのでしょう

大体の方はその閉鎖がなかなか出来ずに悩みますが、閉鎖が得意な方は逆にまるっきりの裏声が苦手なものです。

私からするとうらやましいです

EXILEさんとか、地声と裏声がハッキリ別れるような曲を真似してみるのはいかがですか?

でもわざわざそうしなくても、メリハリは強弱や抑揚でつけ、Marcyさんらしく唄っても良いんじゃないですか?

と、思います

ずっとお礼が言いたかったので、言えてよかったです
今後ともどうぞ宜しくお願い致します
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove