返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 音の高さ
By まさ
03-25 12:02
こんにちは。
早速質問させていただきたいです。
自分は友達とカラオケによく行くのですが、友達に半音高く歌ってると言われます。
コーラスかと思ったなども他の友達からも言われます。
カラオケならばキーをあげればいい話なのですが、自分はバンドを組んでいます。
だからこの癖を治したいです!
どなたか改善する方法を教えてください。
W43H
[編集] [返信]
[3]
By まさ
03-26 07:02
>>2
ありがとうございます!
おそらく聴いている音と半音がズレている方だと思います。
カラオケに行って確かめてみます。
本当にありがとうございました!
W43H
[編集] [返信]
[2]
By Marcy
03-25 22:24
>>1
自分の聞いた音と出す音の高さが半音ズレている可能性があります。
またはあなたの声質の問題で、半音程度高く聞こえてしまう可能性も。
原因がどちらかによって対策が変わってきますが、上の原因であれば、聞いた音の高さと同じ高さの声を出す練習をひたすら繰り返して、感覚を合わせていくしかないです。
声のチューニングです。
下の原因であれば、喉をがっつり開いて歌うことを意識すると、低域倍音が増えて、声が重くなって低く聞こえるようになります。
もし原因を確認済みでなければ、一度、カラオケのDAMの精密採点2などを使って、本当に半音高いのか、ピッチは合っているが高く聞こえるだけなのかを確認してみてください。
ネットに繋がってるパソコンがあれば、声の周波数を測れるソフトを落として(無料であります)確認してみる方法もあります。
942SH
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法