返信する
[スレッド一覧へ] [最初から全部]
[最新から全部]

[1] 喉仏の位置
By だい
03-30 22:18
過去に同じようなスレはいくつもあります!!

ですが凄く気になるので答えて頂けると嬉しいですm(__)m

本題に入ります。
今EXILEのDVDを観て思ったのですが、EXILEのアツシは歌ってるときかなり喉仏が上下してると思います。けど自分が鏡を見ながら歌っていると低音では動いているのですが、高音になると上がりっぱなしです。
これはまだ喉に力が入っていると言うことなのでしょうか?

教えて下さい。お願いします!
Android
[編集] [返信]
[10] By だい
04-01 09:06
>>9

分かりました!!

練習してみます(゜◇゜)ゞ

どうもありがとうございましたm(__)m
またお願いします!
Android
[編集] [返信]
[9] By Marcy
03-31 20:46
>>8

言い忘れてました!!

ファルセットベースの方は、いま自分も練習中なので間違ってるかもしれないので注意してください|ω・)

こないだヒトカラで試してきたら、まあまあ地声だけど高音ではまだファルセットっぽさも強くて、試行錯誤中なので・・・

しばらく頑張ったけどロック・メタルな感じが出せなかったので、ハードな歌声を諦めて、癒し系な歌声に挑戦中なんです(笑

地声が細いからなぁ・・・(;´ω`)
pc
[編集] [返信]
[8] By Marcy
03-31 20:03
>>7

ほいほい(・ω・)
雑談好きでPCいじりながらうろついてるだけなので、いる時はお答えしますよ(笑

一応ヘッドベースとファルセットベース。
違いとしてはヘッドをミックス発声したミックスボイスか、ファルセットをミックス発声したミックスボイスか・・・

ということで、出す時の感覚はけっこう違います。

音質としては、ファルセットベースのほうがやや柔らかいというか、心地良い高音になるのかな?
心地良いの定義は曖昧だけど。

ただ、どちらも鍛え上げられれば音色の差はそんなになくなる(硬く鋭くなる)ので、仮にこの人はどっちベース?と聞かれても、区別はしにくいと思います。

まあ、自分は未熟なんで明らかに違いが出ちゃいますけどね(´ω`)
前はヘッドだったけど最近はファルセットベースに移行中!

素の音が違うので出し方の感覚こそ違いが出ますが、共鳴させて地声っぽくする(ミックス)やり方は同じ、喉を開く・お腹から出す・共鳴させるべき場所にしっかり共鳴させる・・・なので、どちらかが出来ていれば、得意不得意はありますがミックスボイスに出来ると思います。

ちなみにB'zは、私の耳が判断したことですがファルセットベースかなと思います。強力だから分からないけどね(´・ω・`)

あと音域的には、得意不得意の問題でばらつくけど、基本的には同じ音域の音です、ヘッドもファルセットも。

なのでまあ、ファルセットをまず鍛えていくのが良いのかなとは思いますけど、ちょっと分からないけどねd(・ω・)

あとは・・・歌うときの声の出し方の問題もあると思うので(これは歌声全体として)、癒し系な感じのクリアな出し方を色々と模索してみると良いかと思いますよ。

あと、憶測だけど、ネットで見ててミックスを習得した人は圧倒的にファルセットベースが多いような・・・
滅多に声聞けないから分からないけどね(´・ω・`)
pc
[編集] [返信]
[7] By だい
03-31 18:11
>>6
分かりました!

すみません。もう1つ質問させて下さい!これで最後にします!

このサイトでヘッドベースのミックスとファルセットベースのミックスがあるというのを見たのですが、多分自分のはヘッドベースだと思います。なぜかと言うとチェストからそのまま音域を上げていくとミックスを経てヘッドに繋がるからです!!
それにミックスに全然優しい感じが無く、EXILEの曲を歌っても雰囲気ぶち壊しも良い所です(-_-)
どちらかと言えばB'zの曲を歌った方がピッタリな感じです!

しかし、自分はどうしてもEXILEのようなバラードが歌いたいです。(EXILEの声を真似したい訳ではありません)そうなるとファルセットベースのミックスが必要だと思うのですが、ファルセットベースとヘッドベースは何が違うのですか? またヘッドベースのミックスから何を変えれば良いのでしょうか?(そう言う問題じゃないかな?)教えて下さいm(__)m
Android
[編集] [返信]
[6] By Marcy
03-31 17:31
>>5

いえいえ(・ω・)

喉には適正な力は加わりますが、本当にその力だけで歌える人はまずいないです。
なので「脱力」って意識は常に持っておかないとダメですよ!
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!