返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 呼吸
By さちょっぺ
07-15 21:40
はじめまして。
さちょっぺです。
僕は最近ボイトレに通い始めたんですが、このまえスクールに行ったとき、スケール練習で地声では出しづらい高音も地声で出す練習を指導していただいたんですが、それは正しかったんでしょうか?
先生にはまだまだ息のコントロールができてないから、高音にいくにつれて息が散らばってしまって、高音がまだでにくい的なことを言っていただいたんですが、そうなんでしょうか?
たしかにまだまだ腹式呼吸は全然できていなくて、息のコントロールもできていないのはわかるんですが、出しづらいのを地声で出す練習をする必要はあるんでしょうか?
ミックスボイスに切り替えることとかは必要ないんでしょうか?
それとも何をするにしても、呼吸が一番大切だから、だんだんと腹式呼吸ができてくるにつれて、地声の音域も広がって、そこで無理な高音なら自然とミックスボイスに切り替わるということなんでしょうか?
長文失礼しました。悩んでるんで返答どうかお願いします。
pc
[編集] [返信]
[6]
By さちょっぺ
08-06 07:38
小さな声で中音域や高音域を歌おうとするとお腹がすぐにへこんでしまって息がもたなくなってしまうんですが、これって息もれしてるってことですか?
改善する方法ってありますか?
教えていただきたいです。お願いします。
SH01A
[編集] [返信]
[5]
By さちょっぺ
07-23 19:46
返信ありがとうございます。
みなさん、ありがとうございます。
不安がなくなりました。
呼吸の練習続けたいと思います。
トレーナーさんを信じてがんばります。
またわからないことがあったら相談させていただきたいのでよろしくお願いします。
SH01A
[編集] [返信]
[4]
By KANE
07-16 00:36
>>1
ぺいさんにhazeさん。
良く分析されてますね。
説得力あります☆
さてそちらのトレーナーさんの仰る高音域までの発声…問題ありません。
頻繁にトップまで突っ込むのは良くありませんが、高音域まで出す→声帯を伸ばす…訳で。
言わばストレッチの様な類でもある訳です。
そして今の疑問から推測される力量としては、ミックスにはそう簡単に切り替えは出来ないかと思いますよ。
トレーナーさんと基礎を固めてみましょう。
W61CA
[編集] [返信]
[3]
By haze
07-15 22:54
>>1
トレーナーの方がいるならここで聞くより早いと思うのですが。
腹式、発声が安定している していないにしても 毎回 次のレッスン日までに少しでも反復しておくことが、上達、飲み込みの早さ含め 僕の経験上、その疑問を払拭する術だと思われます。
ミックスに関しては 僕の情報量が乏しいのか 最近になって聞くようになったので 重要視する人もいれば そこまでしない人もいると 僕自身は考えています。
なのでそれは ご自身が今の疑問を改善した時に必要とあれば、トレーナーの方に相談してみてはと思いますので一概にはお答え出来ないです。
SH01A
[編集] [返信]
[2]
By ぺい
07-15 22:48
>>1
同じくボイトレに通っている者です
まず、スケール練習で音域を広げる場合は、出しにくい音域まで練習することは当然あると思います。(喉を傷めない程度にですが)
また、このサイトでよく取り上げられているミックスボイスですが、人によっては「地声」としてくくっています。私の先生もそうですし、おそらくさちょっぺさんの先生もそうなのではないでしょうか?
ミックスボイスは地声の延長のようなもので、先生のおっしゃっている「息のコントロール」によって喉に負担をかけずに出す発声です。私もこのサイトでミックスボイスという用語を知る前は「喉の奥で響かせる感じの地声っぽいの」と呼んでいました(笑)
さちょっぺさんも、地声のスケール練習をし指導を受けていくうちに、だんだんと感覚が分かっていくと思います。
地声とミックスボイスは切り離せないものです。「切り替える」などと別物として意識するのではなく、あくまで地声の延長として、徐々に感覚をつかんでいくといいと思います^^
基礎の発声は感覚がつかめないうちは焦ってしまうでしょうが、地道にコツコツ続ければ必ず上達します。
先生を信じてがんばってください!
説明下手ですみませんでした^^;
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法