返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 音程がハッキリしない
By シュリ
07-27 11:47
はじめましてシュリと申します。

私は歌っている時、音程が安定しません。どうしてもぶれてしまうんです(´;ω;`)
ぶれるというより音が弱くてハッキリしないというか「なんか弱い…?」って感じに聞こえちゃうんです。声に芯がないんです。

しっかりちゃんとした音程で芯のある歌い方になるにはどうすればよいでしょうか…?何か良い訓練とかありますか?
教えてください><!

P906i
[編集] [返信]
[5] By シュリ
07-28 10:14
ビブラートですね!
言われてみれば確かに、ビブラートがきちんと出来てませんでした(^^;

分かりづらい質問内容だったにも関わらず、ご丁寧に教えて下さりありがとうございました^^
レイさんのアドバイス通りビブラート練習してみます!
P906i
[編集] [返信]
[4] By レイ
07-28 00:45
意図的にずらしてはいないですよね・・・
正直、ロングトーンで音程を下げないってのは難しいです。歌唱に浅い方がロングトーンを発声する場合自動的にだんだん低くなってきます。
んで、同じ音程に戻そうとして力を入れて音程を上げるんですが、そうなるとブチ、ブチと音がフラついて気持ち悪いですね。
お勧めの方法は、ヴィブラートをある程度使えるようにする事ですね。勿論、ヴィブラートを一切かけずにロングトーンを出す歌唱方法もあるんですが、こちらは俺にはアドバイスできません。やり方が判らないですし、俺自身やってみて結構辛いですw
ヴィブラートに関してはちょっと調べてみてください。このHPにも記載がありますので。

もし全く違う内容で、ヴィブラート使ってるんだけど音がワウワウしちゃうから使いたくない!!っていう場合でしたらこのアドバイスは無視してしまってください。
残念ながら、透き通るようなロングトーンの声、ヴィブラート無しのロングトーンってのは俺にはアドバイス出来かねますので。
pc
[編集] [返信]
[3] By シュリ
07-27 21:15
分かりずらくてすいません
そうです。半音上がったり下がったりした状態になってしまうんです

例えばドを伸ばすと、
(多少大袈裟ですが)

ド・#ド・ド・#ド・ド・♭ド・ド

みたいに揺れるんです(´;ω;`)

P906i
[編集] [返信]
[2] By レイ
07-27 13:31
話してる意味が判りかねますが、要はドを出そうとして、始点や終点が♭ないし♯がかかってしまうという事ですかね?

pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove