返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] ミドルについて
By yasu
07-31 03:12
長文失礼します
ヘッドボイスは自分では出せていると思うのですがミドルボイスは出せず、2、3カ月色々トレーニングしています。
質問なのですが
チェストボイスは胸に響いて、ヘッドボイスは頭ら辺に響きますよね?
今日サイレンみたいに一息でチェストからヘッドを繋げてみたら、換声点なしでヘッドまで繋がりました。
また、ヘッドからチェストもやってみました。
その時の感覚としては『胸に響いていた』のが『喉(首?)、鼻腔に響き』、『頭へと抜けていく』感じだったのです(ヘッドからチェストは逆の順番で響きを感じる場所が変わりました)が、
この時の中間とも言える2番目の『喉(首?)、鼻腔』に響いている状態がミドルボイスなのでしょうか?
声質は弱々しいですが地声に近いものがあります。
しかし話し声より小さいくらいの声量じゃなきゃできず、
大きい声でやると、この中間の声は出せなくて、張り上げてしまうだけで綺麗にヘッドまで繋げることはできません。
もしミドルだとしたら、この声はどうやって鍛えれば大きい声のチェストから繋がるようになり、歌のサビで使えるくらいの声量、迫力、太さが出せますか?
W53H
[編集] [返信]
[10]
By レイ
08-03 00:06
間違ってはいないと思いますよ。
ふーむ、そういう理由だった訳ですね。納得しました。
あくまで、こっからは個人的な見解です。
基本的に、俺のミドルヴォイスの考えってのはむーみんさんとは全く違います。
ミドルはチェストの延長上にあるもの、勿論、ヘッドも、という考えでいます。そこに裏声地声という垣根は存在しません。
どちらの教本も持ってますので確認してみたら、DAISAKUさんのものは書かれてましたね・・・失礼しました。
俺自身は、ロジャーのものを使って練習してる訳ですが、内容的にはやはりミドルからのほうが良いと思います。これは練習して得た、教訓みたいなものでしょうか・・・
勿論、練習方法は様々ありますので、どっちが正しいかってのは、判断し兼ねますがw
pc
[編集] [返信]
[9]
By yasu
08-02 23:54
>>8
このサイトのトップページの『ボイトレMENU』の下にある
『悩み別アドバイス (パソコンだと悩み別練習方法)』の項目から
ミック(ミドル/ヘッド)ボイスのページに行くと下の方に『掲示板よりピックアップ』という項目がありますが、
そこに『ミドルをマスターする前には
タイトな裏声(ヘッドボイス)を
マスターする方が良いですよ』
とあるのですがこれは間違ってるのでしょうか?
ロジャーの本、DAISAKUさんの本でもヘッドボイス出せるという前提でミドルの話しを進めてるように書かれてるのですが…
自分が色々解釈を間違っているのかもしれませんね
>怒鳴っているだけですよね…
確かに歌に使えるようなものではないです
W53H
[編集] [返信]
[8]
By レイ
08-02 22:13
?
練習段階としては、俺は、となってしまいますが、ヘッドの前にミドルが来ます。その応用でヘッドの音域は手に入ります。
音域的にはどう考えてもミドルからヘッドのが辻褄が合うと思うんですが、どうしてヘッドからのほうが良いんですかね?
基本的にはヘッドもミドルもどちらも似て非なるものなので、というかほぼ一緒。
>瞬音だったらhihi域まで行けますが
多分それ、怒鳴ってるだけですよね・・・
具体的な練習方法などは自分で調べてください。
yasuさんは、何か重大な勘違いをされてると重います。
pc
[編集] [返信]
[7]
By yasu
08-02 13:09
皆さんアドバイスありがとうございます!!
やっぱり間違ってますか…
地声結構低いんでチェストだと綺麗に伸ばせてmidG、叫び声でもhiBくらいしか出ないです
多分ヘッドじゃない裏声だと強い声でhiGまで出て、瞬音だったらhihi域まで行けますが、
ヘッドってB'zの高い所みたいな地声に聞こえる声質ですよね?
赤ちゃんの泣き声も何となくヘッドっぽいってわかります
あのような声質で出そうとすると赤ちゃんの泣き声よりだいぶ小さい声になりますし、多分hiD辺りまでしか出なくて喉がギュッと閉まる感じがして大きい声が出ません
本当は音載せた方がいいんでしょうけど載せ方よくわからないんで勉強します
『ミドル修得の前にはヘッドボイスが出せるようになってからの方がいい』って何度か見たことがあるんですけど、
ヘッドが強く出せるようになればミドルも強く出せるようになりますか
W53H
[編集] [返信]
[6]
By 黒須
08-02 03:23
補足、読み直したら喚声点無しでヘッドまでつながったって事だけど、そりゃないから間違ってる。
たぶんチェスト張り上げ、どんな発声の仕方か知らんけどノイジーな音色なら自分の最高音近くまでチェスト張り上げれるからね。
俺の例で言うと、普段話す声lowD〜lowGくらいの高さだけど、hiFくらいまで引っ張れる、下手にロングトーンとかもできるからヘッドと勘違いする。
しかも下手になれると、それでもそこそこ楽に歌えるからヘッドと思ってしまう。
もしちゃんとしたヘッドなら、水に浮いた状態でも力まず楽にだせる なお初期の間はこの状態で出しても
細い音色であり、まぁあとは多少の力加減太くも細くも裏声も加減しだいw
まぁがんがれw
あぁちなみにヘッドがしっかりできてるかの俺の人に伝える判断法として鼻くそほじりながらくらいの力でhiD前後で発声したら
自分の触れてる物が振動する!
まぁそんな大きな声いらんけどw
後赤ちゃんの鳴き声とかな、あれは良いヘッドw
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法