返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 喚声点
By こーた
08-11 15:56
ミックスボイスを習得したく思いいろんなサイト様やこの掲示板のいろんなスレを観てみました。
そして
・ミックスというのは地声にわからないように裏声を混ぜる
・喚声点をなくすよう努力する
・喚声点の3音程度下のとこから裏声を使う
という3点が基本にあるのがわかりました。
ここでふと疑問に思ったのですが、喚声点を仮になくせたとして
喚声点の3音下の音
は見つけられるのでしょうか?
また現在は喚声点をなくすための練習として
ファルセットの状態で高い音を発声し、次第に音が裏返るまで低い音にしていく
ということしかしていないのですが、他にもすべきことはあるのでしょうか?
音楽的な知識がほとんどないためもしかすると的はずれな質問をしてしまっているかもしれませんが……よろしければどなたか回答願います
W53K
[編集] [返信]
[3]
By こーた
08-11 22:45
>>2
レイ 様
回答ありがとうございます。
なるほど…声帯も生き物、全く同じ結果なんてあるわけないんですね
練習効果への対応もありがとうございました。
向き不向きはあるでしょうが、もしレイ様のなされている練習方法でうまくいった場合には参考にもなりますので教えていただけたりすると幸いです^^♪
W53K
[編集] [返信]
[2]
By レイ
08-11 21:02
喚声点を厳密に割り出すのは難しいと思いますよ。
というかコンディションなどによって少し上下すると思いますし・・・
大体でいいなら、チェストでどんどん声を高くしていって、もう上がらない、という部分がそうです。
練習方法は合ってるかは判りませんが、俺のやってる練習方法とは全く違います。
判らないってのは向き不向きもありますし、俺が実践し得てないので練習効果がどれほどあるか実感できてないからです。
という事でこちらは他の方お願いします。
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法