返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] 地声の高さによるハンデ?
By luv
08-15 11:26
最近、友達に地声が僕より高い人が多くいることに気付きました。
僕は地声が高い方ではありませんが、かと言って低いわけでもないです…
高音は、俗に言うミックスボイスでB'zぐらいの高さなら普通にでるんです。
ただ元々声が高い人に比べると、どうしても高音での声のノビ、声量、持久力が劣ってしまいますよね?
カラオケレベルなら気にしないでしょうが、僕はバンドで歌って行きたいと考えているので、どうしても自信が出ません。
高音は諦めて自分の楽な声域を極めるべきでしょうか?
何でもいいので意見お願いします!
P904i
[編集] [返信]
[7]
By luv
08-16 12:22
みなさんありがとうございます!
どの話もすごくためになって、少し感動しました(笑)
まだまだ駆け出しなんで頑張っていきたいと思います!
P904i
[編集] [返信]
[6]
By S⇒H
08-16 08:20
自分は地声かなり低いですけどなんとか地声でhiAぐらいまでは使えるかなってとこです。Aでも結構苦しいですが
なんとかって感じで。
ファルセット使えばもっと多分Cかdぐらいかな?
まあ奇声でいいなら地声でも高音もっと出ますが歌にはとても使えるものではないので使いません。
実際声域を上げるってのは高音域も相当な努力がいりますし、低音域を広げるのはかなり厳しいというかほぼ不可能に近いかと思います。鍛えようがないので
キーを上げたり下げたりして自分に一番合うキーを見つけるのがいいかなと。
ただ声が高いから歌が上手いのであればじゃあ生まれつき声が低い人は全員下手なのかって話ですよね
W53T
[編集] [返信]
[5]
By haze
08-16 04:23
楽な声域ってより 得意な声域で歌うって認識の方がいいと思いますよ?
まだバンドの曲、方向性も定まってない段階というなら そういう疑問は理解出来んこともないですが、バンドやる上なら その疑問は何だか 尚更俺は必要ないと思います。やっぱ自信がないと!
自分の歌い込んだ声質、歌いまわし、ステージング、音楽センス、オリジナリティがほんと重要かなと。
ミックスボイスがどうこうよりも、そういう自分のセンスを磨いていくのもいいと思いますよ。
あとはボイトレなどで基礎を補えばよろしいかと。
ワンマンとかやれるぐらい動員が増えりゃ それまでの過程でお客さんを引き付けるバンドや個々のセンスがいかに重要か解ると思います!
少し話は反れましたが一応バンド経験者は語る的な感じと視点で話させてもらいましたm(__)m
SH01A
[編集] [返信]
[4]
By KANE
08-16 04:18
>>1
カラオケレベルでは無いと言う事は、バンドでプロを目指されているのでしょうか?
高音域は【普通にB'zくらい出る】なら十分です。
それがキチンとミックスボイスで、言葉のディテールや音階の滑らか且つ正確に動けるなら…ですが。
それが大丈夫ならあとは低音域がどこまで使えるか…ですね。
周りの人は気にしても仕方ありません。
そしてその低音域〜高音域まで【使いこなせているか】は重要です。
唄として【出せる音域】と【使える音域】は全くもって意味が違います。
当然音域は狭くとも【使える音域】のボーカルの方が断然有利です。
そこに言葉やリズム、アンサンブル的に問題ないか…
音楽の仕事をしていると、まだまだ見習いボーカルさんでも、高音だけならDやEくらいのレンジまで【出せる】人はザラに存在します。
しかし低音域をしっかり使えて、高音域まで【使える】人は僅かです。
カラオケレベルより上を目指すならば、突き詰めるのは今ある力の底上げ…
つまりは基礎力。
また応用力・音楽知識にステージ経験ですよ。
W61CA
[編集] [返信]
[3]
By レイ
08-15 18:11
luvさんがミックスヴォイスを使えてるかどうか?というのは置いといて・・・
最悪人間さんも話されてますが、実際問題難しいと思いますよ?
女性と男性の声域というのは単純に違いますから。それと一緒で男性男性でも同じことが言えます。
チェストの音色を持つのはチェストだけですし、ミドルになれば喉というか体全体の使い方自体が根本的に変わってくるんで尚更です。チェストの音色は出ません。
どの発声法を重点的に行うかってのは個性にもつながりますし、よく考えたほうが良いと思います。
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法