返信する
[スレッド一覧へ]
[1] ミックスボイス練習中に
By HEATH
08-16 00:41
テキストを見ながら練習を
しているのですが。。
テキストに書いてあるように
喉はあくび喉の状態で
首など顎の力は完全とは
言いませんが…ほとんど
抜いてる状態です。

ですが…
ミックスボイス練習中にどうしても
自分の高い声が出始めて最高域まで声がかすれているのですが……泣
どうすればいいでしょうか…(T_T)

どなたかアドバイス
よろしくお願いします。

※このような前レスがあったら
ホントにすみません。
W61P
[編集] [返信]
[4] By HEATH
08-16 12:36
hisさん レイさんへ
とてもためになりました
本当にありがとうございます

そうですね無理しない程度に
コツコツと訓練を続けて行きたい
と思います

ホントにありがとうございました。

W61P
[編集] [返信]
[3] By レイ
08-16 11:25
 HiSさんのお話されてる通りですね。
 俺の場合はコツを掴むのに1〜2ヶ月、まともに声になるのに半年、歌唱に使える様になるLVまで10ヶ月くらいかかりましたかね?
 単純に、練習量が足りないと思われますよ。1日に1時間も2時間もやれ、という訳じゃなくて、20分を、30分を何ヶ月続けたか?というところになるんです。
 声が掠れる、とありますが、その状態は俺にもありました。コツが掴めないと喉の辺りに意識がいって、なかなか思う様に声が出ません。探るつもりで声を出すと自ずとそうなってしまいます。本当はミドルヴォイスを発音してる音源があるのが一番良いんですけどね。その辺りは教本用意するなり、実際に発声してる動画を探すなり、トレーナーに師事するなりしてください。
 ちなみに、ミドルヴォイスの練習は1日に2時間もやるのはお勧めできません。体にかなり負担が生じますので。それなら、週5日くらいを目安に、毎日短い時間で長い月日をかけてやったほうが色々と無理が生じず良いと思います。
 一時期、やり過ぎて喉の上部から鼻腔の辺りまでヒリヒリ、麻痺したような時期がありました。原因がミドルヴォイスの練習のしすぎか、は、判りませんが声の出しすぎってのは間違いないと思います。やりすぎは注意です。
pc
[編集] [返信]
[2] By HiS
08-16 02:05
練習あるのみ…じゃないですか
そもそも今まで出来なかったモノを取得するのだから思い通りいかないのは当たり前ですし、○○を××すれば確実にミックスボイスを取得出来ますよ
なんてモノはこの世には無いと思います
僕の場合は鍵盤使ってスケール練習(mid2C〜hiCまでの音を鍵盤の音に合わせて徐々に音が上がっていくように声を出していきます)して、どの音から声を共鳴させる部位が変わるか見つけます。
大体個人差はあると思いますが、例えばそれが男性ならmid2E〜mid2Gの間のどこかで
今まで声を共鳴させてた部位と明らかに違う場所で声を共鳴させないと声が出なかったり、急に声が裏返っちゃったりする場所があると思うんですよ
そこがその人の喚声点(地声「チェストボイス」で出せる最高音とでも思った方がすんなり理解出来ると思います)だと思います
要はその喚声点からはミックスじゃなきゃ音域は上がりません
でもHEATHさんはミックスの練習をすると声がかすれてしまう…
となれば、まず自分の喚声点を見つけましょう
そしてその喚声点での発声を練習してみて下さい
あ〜 とか い〜 とかやってくうちに
なんとなく喚声点での発声法が掴めてくると思います
コツが掴めたらあとは声の芯を太くするためにロングトーンの練習や腹式呼吸を頑張りましょう\(^O^)/
例えばmid2Eが喚声点だとしましょう
鍵盤でmid2Eの音に合わせて↑のような発声練習してみましょう
そしてmid2Eでの発声が楽になったら
次に1音上げたmid2Fでまた発声練習してみましょう
これを繰り返して、少しずつ音域を広げていくのです
地味ですが、こういった練習は大事だと思いますしむしろこういう練習こそ大事だと思いますよ
頑張りましょう(=^▽^=)
ちなみに僕はこの練習方法で2年かけて1オクターブ声が上がりました
あまり良い練習法では無いのかもしれませんが、少しでもアドバイスになれば幸いです

W52CA
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」