返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] 音程がブレる
By 黝李
08-20 18:17
同じドレミでも微妙にピッチ(周波数?)が違いますよね。
色々な歌手の声を聴くと、音程は合っていても微妙にピッチが低めだったり高めだったりします。
それでも、全体的にブレがないというか、ピッチ低めのドレミならその音が変わることはありませんね。
でも、私はブレるんです。ピッチが変わりやすいから、同じ音域のドレミでもピッチ高めのドと低めのドが出たりして不安定。
自分でも、絶対音感があるのでわかるんです。
そうすると、音程がめちゃくちゃになっているように聞こえます。
わかりにくいかも知れませんが、よろしくお願いします。
P905i
[編集] [返信]
[7]
By 黝李
08-24 21:27
皆さん、ご回答ありがとうございました。
どのレスもとても参考になります。投稿してよかった!
アタリが不安定…確かにそうだと思います。音程はわかるのに声の当て方がよくわからないので。
とにかくそこも含めて練習します。
P905i
[編集] [返信]
[6]
By KANE
08-22 02:37
>>1
難しく考え過ぎです。
まず「アタリ」と言う、いわゆる共鳴を統一させる事です。
必ずではありませんが、この様な場合は大体がアタリの不安定さからです。
出来るか否かは別として、声の質について勉強してもらえれば恐らく簡単に答えは出ますよ。
W61CA
[編集] [返信]
[5]
By haze
08-21 14:56
俺もレイさんのおっしゃる様な感じです。
プロの音源でも聴く人が聴けばピッチの違いを解る人もいらっしゃいますしね。トレーナーの方なら大概聴けば解るでしょうし、俺のトレーナーの方も細かに説明してくれたことがあります。
絶対音感持ってても 音自体はちゃんと思ってる様に出せなくて、だからこそ気持ち悪いって方もいますよ。
逆にそこまで細かに解るのなら 根気強く 鍵盤などで音程とか確かめてく方がより良いと思います!
普通の耳なら その音感は羨ましくて仕方ないんですが、持ってたら持ってたで…って場合もあるんですね。汗
SH01A
[編集] [返信]
[4]
By S→H
08-21 07:24
>>1 主さんの質問内容よく分かります。 多分音感ではなく発声の方に問題ありと思いますよ。統一した発声じゃないからそうなると思います。
W61T
[編集] [返信]
[3]
By luv
08-20 22:48
音の違いが分かった上で音をはずすのは音痴だと言ってしまいたいがw
低いと思えば少しあげればいいんです。単音でならできますよね?
ただ歌ってる場合は、こういうことがあります。
例えば、高音ばっかりを使い続けると低音が出にくくなるとか。その状況では、ちゃんと出したつもりがズレたりしてもおかしくはないかと…
またはBGMをちゃんと聞けてなくて自分の声ばかり聞いているために、ピッチが統一されないとか…
あとはやはり音階を上がったり下がったりすると、上がりきらない・下がりきらないって状況になったりもしますね。
それは鍛えれば治りますが。
予測できるのはこのくらいですね〜。
ただそんなこと気にする必要はあるのか?とは思います。大多数の人には分からないズレでしょうw
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法