返信する
[スレッド一覧へ]
[1] mid2G以降
By はつり
08-21 19:28
引き下げ筋を使ってmid2G以降を出すコトができるようになったのですが、前よりも喉に負担がかかるようになりました

地声(〜mid2G)でならどんなに歌っても喉が痛くならないので、そろそろ高音域を覚えてもいいと思うのですが

バンドメンバーを募集するときに「色んなアーティストをやりたいから広い音域を出せる人じゃないとイヤ」と言われてせめてhiAまでロングトーンで出しても綺麗に伸びるようにしたいです
Premier3
[編集] [返信]
[3] By haze
08-21 22:11
確かに無茶といえば無茶かもですね。汗

仮にhiAのみをロングトーン、瞬発的に出せても mid2GやhiA付近をチェストで連発するメロもありますしね、一概に高音域と言えどもその付近の中音域もしっかり発声出来ないと 幅広くは歌えないかと思いますm(__)m

hiAは出せる!というレベルになるまでは 人それぞれですが スケール練習などでそこらへんまではおそらく行けると思います。
ただ hiB hiCあたりは男にとって 一般的に鬼門ではないかと!苦笑

あとはレイさんも言っておられますが、最初のうちは曲によって半音なり一音なり下げて調節すればある程度は大丈夫だと思います。

半音下げチューニングで全体的に低音を前に出す!なんてのもかっこよくてアリな場合もありますから、そこらへんはメンバーさんと要相談かとm(__)m
SH01A
[編集] [返信]
[2] By レイ
08-21 19:40
 随分と無茶な事いう人いるもんですね・・・色んなアーティストやりたかいから広い音域歌える人じゃないと嫌だとは・・・

とりあえず、高音域のトレーニングの方法は知ってると思いますので続けていけば、継続すれば自ずと上達すると思いますが、hiAを綺麗に出す、というのがどこまでのLVかは判りませんが、ちと時間がかかるかもしれませんね。

あ、ちなみに3オクターブの声域があって、歌える人がいるとしても、ぶっちゃけ、高音域1オクターブくらいは聞くに耐えませんよ。その音域は、チェストヴォイスに絡めて使ってこそ綺麗に、良く聴こえる音域であって、メインで使っていくには難しい音域です。

あと、最後に、色んなアーティストをやりたいのなら転調すればいいだけですし、キーを変えた場合、バンドが演奏できる腕を持ってないのならヴォーカルを変える、二人組み込む、なども手だと思いますよ。

pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove