返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 喉の負担
By jals
08-22 10:54
こんにちわ

早速質問ですが、自分はボイトレする前はEXILEなどを1オクターブさげてやっと歌える程度だったんですが、腹式呼吸などボイトレを2年続けてるうちにヘッドボイスを使えばXの紅もでるようになりました。

しかし何故かヘッドやミドルを使っていても喉に力が入ってしまいます。
その時点でミドルは出来てないと思うのですが、音域的にはミドルと同じです。

いまは多分ほとんどの男性アーティストの歌は歌えるのですが、喉に負担がかかっていて、いずれ喉を壊してしまうかもという不安があります。
喉もきちんと開いてるのですがなにが原因でしょうか?

また練習法なども教えてください(このサイトを隅から隅見ても分かりませんでした)
pc
[編集] [返信]
[4] By jals
08-22 22:06
>>3

アドバイスありがとです〜

確かに息当て過ぎているって感じもありますが、一様鼻腔共鳴は出来てる気がします☆
たしか前歯の裏に当てる感じでしたよね?

それか共鳴する箇所が少ないのですかね?

口腔とかいまいち響かせ方分からないです…;
pc
[編集] [返信]
[3] By 修行人
08-22 21:18
自分も今似たような状態です。
自分の勝手な考え方ですが、おそらく声帯に息を当てすぎなのかな?って思ってます。声量を声帯で出すのではなく、共鳴を使って出せるようになれば改善されるんじゃないでしょうか。
なので自分は今後共鳴に重点をおいて練習しようと思ってます。

ま、あくまで1つの意見として参考にしてもらえたら嬉しいです。
P02A
[編集] [返信]
[2] By かた
08-22 18:11
>>1
はじめまして。
原因は知らんのでとばしますが、やっぱ脱力が第一だと思います。

方法は有名な割り箸やピンポン玉をくわえるのとかが効果的だと。

あと姿勢が悪いとかもありえるかと。自然に力入っちゃいますから。

どれも個人差がありますから自分に合ったものを試してください!!

でわでわ、頑張って下さい(・∀・)/
Premier3
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove