返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] しゃがれ
By ぬぁ
08-24 20:10
初めて質問させて頂きます。
僕は大学のロックバンドでギターボーカルをやってるんですが、当方感覚的にはファルセットメインの発声を多用しております(地声もちゃんと使いますが、主に低音で。最高音はmid2E or Fくらいです)。理由は、僕は地声での高音域がだせないのと、声帯が弱いのか少しでも無理するとすぐに喉が潰れてしまうからです。とは言っても、ファルセットは一応時間をかけて鍛えてきたつもりなので、バンドで歌うとなってもなんとか支障はなく歌えます。
ですが、普通に負担なく歌えるのはいいんですけど、いかんせんファルセットは地声と比べて音色変化させにくいと言うデメリットがあります。
僕はついこないだ、元ミッシェルガンエレファントのチバユウスケさんの声を改めて聞いた時に、そのハイトーンとは違うミドルレンジのしゃがれたシャウトボイスにヤラれてしまい、なんとか自分の発声法であれに近付く事はできないかと試行錯誤してみたんですが、上記した事も理由になかなか上手くいきません。
おそらくチバさんの場合は、元々の声質と地声でのガナリ?であのような声を生み出しているんでしょうが、僕が同じような事をしたらすぐにダメになるのは明白です。
僕は、自分自身が歌うからには、折角苦労して確立したこのファルセット発声(と呼ぶ事にします)の可能性を広げていきたいのです。チバさんそのもののような声にとは言わずとも、せめてファルセットメインの発声で声をしゃがれさせる方法と言うのは、やはりないものなのでしょうか?
「そんなもんあるか」と言う意見でもいいです。あるいは、少しでもアドバイスできるような事があるなら、なんでもいいので是非教えて下さい!
長文駄文失礼しました。
皆様よろしくお願いしますm(_ _)m
912T
[編集] [返信]
[16]
By ぬぁ
08-26 00:35
>>15
返答ありがとうございます。
はい、低域が地声で、中〜高域あたりはファルセットの感覚で歌ってます。
フースラーのうたうこと は、知る人ぞ知る名著だと聞いてます。それと並んで、コーネリウス・L・リード氏の「ベルカント唱法」も有名ですよね。ちなみにYUBAメソは後者の方に影響を受けているそうです。資金援助の件は、元々「音痴矯正法」の研究のために弓場先生は当時の文部省に科学研究費を申請したそうです。それが認められて2年ほどの研究期間をもらい、今までの研究をまとめて開発されたのがユバメソだそうです。
まぁ一応今では、音痴矯正にとどまらず東京大学の医学部付属病院で人工内耳装用者の歌唱発声訓練にまで用いられてるようですから、金かけた分なんらかの社会貢献はできてるんじゃないでしょうか。
仮声とはすなわち裏声の事でしょうか?だとしたら、裏声にはやはりかなりの可能性を秘めていると言う事ですか?
是非とも、詳しく教えて頂きたい…と言いたい所ですが、文で説明するのはきっと難しいですよね(´`;)
モノマネ師はたしかにすごいです。後、声優の山寺宏一もすさまじいまでの音声模写能力だと思います。
某アーティストの受け売りですが、弱小動物でも極上の旨い肉を食ったっていい。それがロックだと僕は思っています。
ようするになんでもありって事なんですよね。†さんがおっしゃってる事も、否定しようのない正真正銘のロック。己の熱い思いを伝導させるために、ありのままの自分で歌うというのは、誰もがロックする事のできる、一番身近な方法ですよね。
ただ、僕は若干探求者色があるのか、ひとえにロックすると言っても、そのロックと言うものに対して深く知りたい、触れてみたいという気持ちがあります。
故に、僕は発声法探求を行っています。そして、それを止めたくはないです。ロックするのに、とても遠回りな事をしてるかもしれません。けれど、もしかしたらその探求の先に、誰も見た事がない、新しいロックンロールが見出だせるかもしれないですから。
ロックをするんじゃなくて、ロックを「進化」させてやるくらいの気持ちで頑張りたいと思います。
生意気な事言って申し訳ありませんでした´`;
912T
[編集] [返信]
[15]
By †
08-25 23:02
>>1
まぁ要は裏声で歌ってるって事なんだな。
俺は見た事ないけど、フースラーって人のうたうこと
って本を読めば、原理は良くわかるかもしれないな。
にしても最高音が、mid2E,Fってえらい低いな。
まぁなんにせよ、声色、音色、変えれないなら根本的に間違ってる気がしないでもないなぁ。
仮声には無限大とはいかんが、かなり可能性があるからなぁ。まぁモノマネ師なんかがいい例だが。
実際地声でも、声色こそ変えられないものの、音色を
変える事は可能だし。
それと、他レス見て思ったが、YUBAメソにしろ、DAISAKUにしろ、上のフースラーのパクリみたいなもんだ。ちなみにうたうことにはトレーニング法などは書いてないらしい。
もし、YUBAメソなんか開発に資金援助なんてしてもらってるなら詐欺紛いだなw
実際うたうこと発売以降、無駄にハイトーン歌手増えたからなぁ。
まぁなんでも良いじゃねぇか。
ぬぁクンだっけか、今の時代個性美を追求されてる時代だ。
その裏声や、地声、はたまたミックスや、ミドル
君が何か聴いてくれる人に伝えたいなら、そんな発声法のなんたらより、地声ならず、自声で歌ってりゃさ。
そうゆうのがロックつーんじゃねぇかなぁ。(遠い目w
pc
[編集] [返信]
[14]
By ロクショウ
08-25 17:45
>>13
ドナルドエッジですか
笑
良いですね
使わせていただきます
なるほど…
科学的根拠があったとは
俺も一応頭に入れときます。
俺もミドルは太い裏声で地声に聴こえる裏声みたいなものじゃないかな?って思ってますが人によればミドルは地声の延長線上にあると言う人もいますし俺も良くわからないです
なるほど。
確かに表現は広がるでしょうね
ホント難しいです
学生ですが普通に家で声出してますしカラオケとかも良く行くんでね笑
でも家て歌ってる場合外に丸聴こえで親にも聴かれてるのは確実でしょうが…笑
まあそんなこと気にせずおもっきり歌いまくってるんで環境とかは特に気にしてないです

後は俺の集中力です
笑
まだまだ気持ちが甘かったかなと反省してます。
俺なんかでアドバイスできるかわからないけど力にそうなら是非
色々話せて良かったです
なんかぬぁさんの意気込み聴いたら俺もやる気でました
それでは失礼しました
D705i
[編集] [返信]
[13]
By ぬぁ
08-25 08:54
>>11
ドナルドエッジと呼ぶ事にしましょうかね(笑)
わざわざ教えて頂き本当ありがとうございます!
まぁ、裏声の有用性はYUBAメソッドの弓場先生が30年もかけて、(最後の年辺りは文科省に資金援助もして貰ってたそうで…)むちゃくちゃ苦労した上で、一応の科学的根拠に基づいて唱えてますから、信用性が全くない訳ではないと思っています。(^^;)
ミドル・ヘッドってなんなんでしょうかねー?DAISAKU先生はご自身のサイトで「太い裏声」と定義づけてますが、いかんせん情報が交錯し過ぎてて…
とりあえず、ミドルと言うのは自分にとって求めうる理想の、あらゆる音楽的表現に対応できる声だと勝手に定義してますので、そこから見るとまだまだ習得には程遠いものだと思っとります(笑)
ロクショウさんは学生さんでいらっしゃいますか?
何の気兼ねもなく思いっきり練習できる場所とかないと、成果的にも気持ち的にも満足しにくくて練習が続かない…なんて事ありません?
と言うのも、僕が高校生の頃は若干そうでしたから…(^^;)
お互い頑張っていきましょうね!
また、何かあったらアドバイスの程よろしくお願いしますm(_ _)m
912T
[編集] [返信]
[12]
By ぬぁ
08-25 08:07
>>10
すごいわかりますー。高音指向で、高音を練習すればする程どんどん低音域の良さに気付いてくんですよね。
切り換えた時の音色の変化は、ホントヘコみますよね、特に練習し始めの頃とか´`。でも、トレーナーのDAISAKU先生だってチェストとミックス(定義曖昧なんであまり引用したくはないですが…^^;)では、やっぱり切り換えた時の響きは体感的に違うっておっしゃってらしたそうなので、きっと完全には遜色なくすのはできないんでしょう。
それでも、自分の声を録音しながら練習して、徐々に徐々に音色の遜色がなくなっていく実感が得れると、やっぱり嬉しいし、もっと頑張ろうって気になれるからやめられないんですよね。(^^)
ただなんと言うか…そう、血が通っている声、みたいな感じですかね。低域って。艶も骨太さも醸し出せるなんて、いゃー、魅力的です^^
自分のキーに合わせてやればいいじゃん と言う声も聞こえてきそうですが、今の自分の発声スタイルに本当の限界を感じた時は迷わずそうさせてもらいます(笑)
今は、まだまだ修練期間ですよね?可能性を信じて頑張りますよぉ(^^)
…という戯言ですw
912T
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法