返信する
[スレッド一覧へ] [最初から全部]
[最新から全部]

[1] ビブラートの種類
By 唄歌い
08-25 17:40
先日「喉の出血」の件でお世話になりました唄歌いです。
本当にありがとうございました(^^)

立て続けにスレッド作成してしまってすいません。ビブラートの事で相談があります。

私のビブラートは歌い終わりすぐにかけ、そのまま伸ばすタイプなのですが、ある程度音を伸ばした後にビブラートをかけたいんです。

しかしなかなかうまくかかりません。

参考にしているアーティストさんのを聞いていると伸ばしてるとことビブラートで何かが切り替わってる感じがします。

喉の開き方でしょうか?(~_~;)

バラード系を歌う時には伸ばしてビブラートの方がしっくり来る気がしてどうしても習得したいのです。

どれだけ時間がかかっても構いません。

何かコツの様なものがあれば教えて下さいm(_ _)m

長文失礼しました。
F904i
[編集] [返信]
[7] By 唄歌い
08-28 09:31
hazeさん
なるほど(°∇°;)
分かり易い説明ありがとうございます。

私もhiとミドルはhazeさんと同じくらいですが喋る時と同じくらいの高さは15秒くらいですよ、汗

hazeさんの50秒にはビックリです(*^_^*)

今までロングトーンにビブラートも兼ねてやった事が無かったのでこれからは組み込んでやりたいと思います(^^)

思い切ってここで相談してみて良かったです。

丁寧かつ親切に教えて頂いて本当にありがとうございました!!!!!
F904i
[編集] [返信]
[6] By haze
08-27 19:47
>>4
しっかり音に当てて安定を重視してとなればhiA hiB付近は携帯のウォッチでせいぜい12、3秒くらいだった様な気がします。
中音域は20秒前後かな?
普段の喋り声やけっこう低音となると50秒前後でした。

ファルセットでhihiの域は近所迷惑で非常にうるさいので ちゃんと計った記憶はないです。汗
おそらく10秒いったらいい方じゃないでしょうか?

曲中のロングトーンでも、いくら長いと言えど5、6秒くらいじゃないですかね?その場合3、4秒伸ばして後はビブラートみたいな感じでしょうか?その辺はビブラートが出来るならあとは反復で慣れてくしかないのかなと思います。

まあ人によりけりですし、あるいはコンディションによっても左右される面もあるでしょうし 俺のは正確な平均値ではないと思いますので個人的に他の方のも気になる次第でございます。笑
SH01A
[編集] [返信]
[5] By 唄歌い
08-27 09:37
luvさん
返答ありがとうございます(^^)

肺活量向上に向けて日々精進致します!!!
最近ペットボトルくわえてます。笑

しかし、伸ばしてからビブラートをかけられるなんて羨まし過ぎます!!!!

私もいつかそんなビブラートが自然にできるように頑張ります(^^)

安定した歌が歌える様になったら思い切って投稿してみようと思っているので良かったら聞いてやって下さいv

いつもご丁寧にありがとうございます(*^_^*)
F904i
[編集] [返信]
[4] By 唄歌い
08-27 09:30
hazeさん
ありがとうございます!!ロングトーンですかやはり…(´・ω・`)

伸ばしてからビブラートかけるのってすごく緊張するんですよね、、
不慣れと言うのもありますし綺麗に歌いたいと言う気持ちでから回ってしまいます(~_~;)

奥が深くて難しいです。

毎朝腹式呼吸から始まりロングトーンは欠かさずやっております。

hazeさんに個人的に質問なんですが、ロングトーンの際hazeさんはどれくらい長く安定した声出せますか?

ぜひ参考にさせてください(^^)
F904i
[編集] [返信]
[3] By luv
08-26 21:13
やはり肺活量じゃないでしょうか?hazeさんがおっしゃる通り、ロングトーンが長く続くようになれば出来るようになると思いますよ♪
私自身、あまりビブラートが得意じゃなくてむしろ音を伸ばしてからじゃないとかけれないんですよ(^^;
ビブラートのセンスはあるのであとは声量だけだと思います!頑張ってください(*^^*)
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove