返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 複式呼吸?
By 白華
08-31 02:17
今まで何も気にしないで歌ってましたが、BBSとか皆さんのアドバイスとかを見て複式呼吸を意識して歌うようにしてみました。
でも、お腹を意識して吸い込むよりも、普通に胸に吸い込む方が
たくさん息を吸えて声も長く続きます。
これってただ単に複式呼吸が出来てないだけですか?
それとも最近意識して始めたばっかりだから慣れてないだけなんでしょうか…
何でもいいので、お答えがいただけると嬉しいです。
W51CA
[編集] [返信]
[4]
By レイ
09-01 02:31
とりあえず細かい理論などは無視して、腹式呼吸はほぼ、という形になってしまいますが、必須に近いです。でなければこれだけ多数の方が必要としませんし、何処のサイト、教本、トレーナーも重要視してます。
胸式のほうが息を多く吸えるってのは、自身でも理解してる通りで、腹式のほうを上手く使えてない可能性が大きいです。
pc
[編集] [返信]
[3]
By 白華
08-31 13:40
>>2さん
脇腹を膨らます感じですか!
私はお腹(しかもおへそ)を意識してました…
複式呼吸を使わないアーティストさんもいるんですか(゚д゚)!
息はまだ長くは続かないけど、肺呼吸よりも力強い声が出るので習得はしたいなと思ってます!
トレーニング頑張ります!
丁寧にありがとうございました(^^)
W51CA
[編集] [返信]
[2]
By ling
08-31 12:55
>>1
腹式呼吸はお腹というよりも脇腹を膨らますように意識して行うといいですよ。
ですが、腹式呼吸を使わないアーティストもいるので、今の状態に満足しているなら必ずしも習得する必要はないと思います。
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法