返信する
[スレッド一覧へ]
[1] ライブの時だけ
By ぱっぱ
08-31 16:20
初めまして。
ボーカルはまだまだ初心者です。
私はバンドを組んでいて、先日ライブをやってきました。30分ほどのセットリストで、水分補給もちゃんとして、音域も無理のない範囲のものばかりだったのですが、翌日起きたら喉が見事に潰れていました。
思い当たる理由といえば、ライブ慣れしていないことと、それによる緊張ぐらいなのですが、
慣れでなおるものなのでしょうか?
それともやはり発声に問題があるのでしょうか。
それから、その時対バンした私より先輩のボーカルの方に「巻き舌の歌い方をしているね」と言われたのですが
巻き舌の歌い方って一体どんな歌い方なのでしょうか?
それがいいことなのか悪いことなのかも分からないので、教えて下さい。お願いします。
812SH
[編集] [返信]
[2]
By haze
08-31 20:30
>>1
より良い発声ってのは置いといて ぱっぱさんがおっしゃってる思い当たる理由ってのが一番大きいと思われます。
スタジオリハや、ましてやライブ本番なんかになると声量含め、普段自宅やカラオケなどでただ好きな歌を歌ってるのとでは全然 勝手が違いますので。汗
ただ ライブの場数こなして 慣れれば喉も強くなるし 声量もアップするし 自分の歌い方、歌いまわしが出来たり、声に個性も出てくるので一般の方よりもその分上達しやすいんではないかなと。
良くはないですが最初は皆喉潰したりってのは通る道ですし、どんな歌い方でも喉は疲れちゃうもんなんであまり心配なさらずにm(__)m
巻き舌の様な歌い方ってのはよく解らないですが それを自分の個性として見るなら メンバーさんに聴いてもらって判断なりしてもらえばよいと思いますよ。
SH01A
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法