返信する
[スレッド一覧へ]
[1] ハモリが出来ません(>_<)
By ミント
09-12 12:03
こんにちは。
僕とよくカラオケに行く人がハモり好きで僕が歌ってると勝手にハモってきたり、僕にハモってくれと言ったりするのですが、僕は今までハモった事がないし音感がある方ではないのでハモれないし、ハモってこられると歌えなくなってしまいます(T_T)
悔しいので練習したいと思うんですが練習方法が分かりません。どなたか教えてください。
W41H
[編集] [返信]
[3]
By ミント
09-12 13:35
>>2
luvさん有り難うございます。
これからハモリの多い曲を聞いてみます!!
ハモリの方を主旋律と考えればなんか歌えるような気がします!!
まずは聞き込むことですね!
有り難うございました(^_^)
W41H
[編集] [返信]
[2]
By luv
09-12 12:57
>>1
私は昔、よくゆずやコブクロを聞いていて、CDに合わせてそのハモりパートを歌ってました。ゆずの曲はハモりが聞きやすいので、それをよく聞き、ハモりパートを主旋律と思って歌う感じです。音楽の授業で合唱のパート練習みたいな感じかな?
それを繰り返し、もちろんカラオケでも歌っていると、今では知らない曲でもある程度ハモれるようになりました。
要は経験の蓄積です。
どんな人でも、たくさん音楽を聞き、メインのメロディー以外の音も聞けるようになって初めて音感が身に付くんだと思います。絶対音感もその一例ですね。
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法