返信する
[スレッド一覧へ] [最初から全部]
[最新から全部]

[1] 高音域発声
By takumi
09-24 22:55
mid2GやhiAの高さを(地声で)力をいれず楽に発声するためにはある程度時間かかりますよね

例えば最高音がmid2G#(のどに力がはいっている)の人がすぐにmid2Gを楽に力をいれず発声できるようにはなりませんよね?
P903iTV
[編集] [返信]
[8] By ふーた
10-12 23:25
>>1 僕の場合は 地声で ハイC ぐらいまでは 楽にでるのですが 僕はミドルはつかえないので 高い声を出すときに意識すると 恐らく良いことを 書かせてもらいますね 僕が一番意識してるのは 自分の今 最高音と思っている音って やっぱりありますよね? でも 自分はその音は余裕でだせ もっと自分の最高音は上にあると思って 歌えば 不思議とでると思います 分かりやすく言えば 思い込み作戦です

そう思うことにより 以前よりも 楽に発声できるはずです ←恐らく そう思うことにより 喉に変な力が入らなくなって 自然な動きに なるからかなって 僕はおもってます

たいした話じゃなくてすいませんでした
911T
[編集] [返信]
[7] By takumi
10-11 23:21
皆さんありがとうございます。僕は今mid2G#までは完全にでるのですが、舌に力がはいっているのか下顎がかたくなります。ミドルを使わずhiAまでは楽に発声したいのですが、時間はかかりますよね〜例えば、恐らくミックスを使わないであろうEXILEのTAKAHIROさん、つるのさんもhiAあたりの音を力をいれずにだせていました。(takahiroさんは最近)あのようになりたいのですが…
P903iTV
[編集] [返信]
[6] By たか
10-01 12:05
たしかに地声で高い音が出せれば理想的ですよね。僕には無理ですが

バンドのアジカンのボーカルやバックホーンのボーカルの歌を聴いてみてください。hiAあたりの音域ではノイズ混じりの地声?で歌ってます
僕も真似しようとしたんですが、汚いミドルになってしまいます(笑)

もしかしたらその辺にヒントがあるかもしれません
D903i
[編集] [返信]
[5] By 修行人
10-01 02:29
たまにしかミドル出来ない半端者の意見ですが良かったら聞いてください。

ミドルを完全に覚えることがやはり一番の良策、近道かと思いますが、時間が下手したら年単位でかかってしまいます。またミドルの弱点である声量はかなり上手くならないと克服できないと思います。

声量があり、かつ安定した高音を出したい場合は低い裏声を鍛えた上で地声張り上げで歌うのが一番早いと思います。
地声張り上げに少し裏声の要素を混ぜるイメージでいけば声帯への負担がいくらか軽くなるはずです。(0にはなりません)
ただその感覚を掴むのも人によっては時間がかかる可能性がありますけど

まとまりのない意見で申し訳ないっす
P02A
[編集] [返信]
[4] By たか
09-30 23:58
追記です。
僕もそうなんですが、地声を張り上げて歌っていると自分では出てるつもりでも実は半音低かった(汗)などという場合が多々あるのでやはりミドルを使うのをオススメします。
余裕を持った方が音を外しませんので☆
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!