返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 歌い終わったあとの喉の治療?
By はや
09-28 20:20
質問お願いします。 僕はバンドでボーカルをやってます。リンキンパーク、XJAPANその他多数カバーしてます。毎週スタジオに入って2、3時間練習してるんですが、練習が終わったあと歌いすぎのせいか、だいぶ喉が枯れてしまいます。次の日も練習しよぉとカラオケに行くんですが、喉が枯れてて高音がまったくでません。逆に低い方はそんなに問題なく出るんですが…。 そこで皆さんに聞きたいのですが、皆さんは歌の練習終わった後は何か喉の治療的な事してるんですか? (例えば、マッサージや飲み物とか)よければ教えて下さい!
N01A
[編集] [返信]
[5]
By はや
10-03 02:32
>>4全然参考になります。 今日もスタジオ行ってきたのですが、ぬぁさんに言われた通り裏声を意識してリンキンパーク歌ってみました!!やはり喉の負担が今までと全然ちがいますね。まだ裏声で歌った時に何か違和感を感じますが、コツはつかめてきました。ぬぁさんのおかげて色々勉強になりました。本当にありがとぉございました!! ぬぁさんもバンド頑張ってください(・∀・)ノ
N01A
[編集] [返信]
[4]
By ぬぁ
09-30 16:44
>>3
リンキンを歌い始めてから、ですか。失礼しました。では、発声法の基本はある程度できてると見てお話をします。
リンキンを歌い始めてから枯れ始めたのなら心当たりがあります。チェスター自身が裏声発声なのかは、本人に聞いている、あるいはそういう発言をしたと言うデータはないので断定はしかねますが、チェスターのあのスクリーモシャウトは恐らく裏声発声の応用で作られてると思います。日本で探せば、マキシマムザホルモンのダイスケはんなんかが一番近いスタイルではないでしょうか?
ただ、裏声にせよ地声にせよ、スクリーモ系のシャウト(デスボイス等も含む)はどうしても喉へのダメージはかかってしまうようです。元々の声帯の強度も関わってくると考えられます。
リンキンの場合、負担のかからない発声ができるようになった上で、いかにあのスクリーモを攻略できるかがカギでしょうね。パッと考え付く練習は、裏声発声からスクリーモを作り出し、枯れてしまう一歩、いや、大事をとって五歩十歩手前で止める。これを定期的に繰り返して声帯に慣れさせ持久力を上げる…などですが、あくまで素人意見なので、もう少し信頼性を求めるなら、「地獄のボーカルトレーニングフレーズ」(だったかな?)と言った、ハードロック・へヴィメタル発声用の教本がリットーミュージックで販売されてます。そこの最後の章に、上記したようなラウドボイスの練習用フレーズが収録されてます。確か、リンキンの曲と似たようなフレーズも、練習音源としてどっかに入ってなかったっけな?
参考にならなかったらすいません。
決して無理はなさらないようにして下さいね!
912T
[編集] [返信]
[3]
By はや
09-30 01:24
>>2回答ありがとぉ!!僕はエックスの曲を、バンドでもカラオケでも歌って2、3時間で喉が枯れた事はありません!3時間も歌ってれば少しは喉に負担があると思いますが、次の日には大丈夫です!!ただ……バンドで最近リンキンのカバーを始め、とたんに枯れ始めました。リンキンの曲をカバーするにあたって裏声を強化(ハイトーン?)してけば歌えますか?? あとリンキンって裏声使ってるんですか??質問ばかりすみません。
N01A
[編集] [返信]
[2]
By ぬぁ
09-28 21:50
同じくバンドボーカルをしている者です。
喉のケアどうこうよりも、発声法の問題だと思います。とくにリンキンやエックス等を歌うなら、そこを疎かにしてはいけません。
やってはいけない典型なのは、地声感覚で高音を張り上げて歌ってしまうタイプ。これで歌ってしまうと、喉へのダメージがやばいです。僕の場合これをやったら、2〜3時間どころか30分も持ちません。
あくまで僕の意見、そして結論ですが、ハードロック・へヴィメタル発声の基本は裏声、即ちファルセットを強化した上での発声です。地声張り上げは、元々地声の高い人(エックスのトシなど)なら可能ですが、それでも掛かる負担は変わらないので、やはりあまりいい発声ではないと思います。
B'zの稲葉浩志さんや、ラウドネスの二井原実さん等がこのファルセット超強化発声の代表と言われています。最初は歌に使えない程裏声とは弱いものだと思いますが、それはただ単に裏声を出す為の筋肉が鍛えられていないだけで、鍛えればちゃんと使い物になってきます。これはいわゆる、ミドル・ヘッドなどのミックスボイスなどにも繋がる話だと思います。ただそれさえできれば、喉のケアなどに主なベクトルを向ける必要も無くなります。エックス程度なら、2〜3時間くらい平気で歌えるようになりますし、根本的解決に繋がると思います。トレーニング等はご自身で調べて頂きたいのですが、まずはそこからだと思います。
後は、伴奏の音量バランスに気をつけてもらえればいいと思います。
面倒だとは思いますが、それができれば声も全然枯れなくなるし、なにより歌うのがもっと楽しくなると思いますよ!
長文失礼しました。
同じバンドマンとして、お互い頑張っていきましょう!
912T
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法