返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 腹式呼吸
By 素人
10-01 23:37
腹式呼吸からの声の出し方やコツなど教えてください
後↑の確認法なども
お願いします
SH905i
[編集] [返信]
[3]
By 素人
10-02 16:44
返信ありがとうございます

頑張ろうと思います
SH905i
[編集] [返信]
[2]
By こうか
10-02 01:20
>>1
最近腹式に声をのせる練習ばかりしているこうかです。“自分用に自分なりの理論”で考えたボイトレなので、そこは悪しからず。
まず、スタッカートをします。息を短く連続的に「あっ!いっ!うっ!えっ!おっ!」とチェストで。ファルセットでも同様に。慣れるまでは一週間ぐらいこれだけでいいかもしれません。
横隔膜が動き方を記憶してくれるので、次第に腹式に声がのせやすくなります。
次に、スタッカートから、「あいうえお」を二〜五秒ぐらい伸ばします。「っあ〜」みたいな感じ。これも当然チェストとファルセットで。
そうして、スタッカートを次第に無くしていくと、腹式でのロングトーンになります。腹式呼吸ができてそうならそのままロングトーンを反復。違う気がしたら最初からまた段階を踏んで、って感じ。
月並みの意見ですが、腹式呼吸のこつは、胃から出すこと、喉を開くこと、リラックスすること。
腹式呼吸には半年かかると言う意見もあるくらいですから、一朝一夕には身に付かないでしょう。
同時に音階をつければ音感を鍛えるのにも使えます。
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法