返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 息もれ?
By きっちょん
10-12 12:49
こんにちは。
ブレスだと息がもつ秒数でも、裏声で発声しているときだと息がもたなくて苦しくなってしまうんですが、これって裏声の発声のとき必要以上に息を使ってしまっていたり、息もれしてしまってたりするということなんでしょうか?
たしかに裏声のとき声だけでなく、スーッと息をはいている音も聞こえてきます。このスーッて聞こえる息は必要ないですよね?裏声の密度が低いんだと思いますが、どうしたら密度が高い裏声を出せるようになりますか?声帯をうまく閉めることができてないんだと思います。
よく発声するときは息に声をのせる感じだと聞くんですが、具体的にどうしたらできるんでしょうか?
ブレスしているときに一緒に声を薄く出す練習をしているんですが、どうも必要以上に息が出てしまいます。
お答えいただけたらうれしいです。長文失礼しました。よろしくお願いします。
SH01A
[編集] [返信]
[4] By きっちょん
10-19 19:26
>>2
>>3

ありがとうございます。

この前からブレスの練習してはっきりとした裏声を出す練習もしてたら、息漏れして歌えなかったフレーズも、あまり息もれせず裏声で歌えるようになりました。
この裏声をもっと強く芯のある裏声にできれば、ヘッドボイスになるんですね?

ガンバりたいと思います。
ありがとうございました。
SH01A
[編集] [返信]
[3] By ゆ
10-17 10:35
>>1
一般的に息漏れがあるのはファルセット、ないのがヘッドボイス、という風に区分されています。

ヘッドボイスの練習としては田中さんが仰るように教本やサイトさんなどを参照なさって下さい。

簡単に言えば、ファルセットに深みを足してやればいいわけです。
つまり声を響かせる部位を変える。
これには喉開けや共鳴などの練習が必須になります。

息漏れがあるかないか、は口の前にライターの火を持ってくるなどして確かめながらやると効果的ですよ。
P01A
[編集] [返信]
[2] By 田中
10-14 16:53
僕もウィスパーボイスで歌うと息が続きませんし息漏れの音が聞こえます。

裏声も同じで芯がない裏声を出すとかなり息漏れします(ロングトーンは無理です)

それを解決するには芯のある裏声かカンニングブレスを覚える事をオススメします。

芯のある裏声は文章で説明するのは難しいですが、CD付きの教本を買えばすぐに覚えられると思います☆

カンニングブレスはコツをつかむまで難しいですが、覚えてしまえばブレスする余裕が無い部分でもちゃっかり息が吸えます(笑)

W41H
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」