返信する
[スレッド一覧へ]
[1] ミックスボイスについて…
By たける
10-30 20:13
裏声は出せるんですけどミックスボイスが全く出来ません
ミックスっぽいのは出来るんですけど、いざ使おうとなるとすごく声が変わって不自然なんです(しかも小さい)

ミックスについて色々調べたんですがまったく…

どうすれば出るようになるんでしょうか
お願いします
W51CA
[編集] [返信]
[7] By ぬぁ
11-04 14:12
>>5

むーみんさんが先におっしゃってくれましたが、質問にお答えしたいと思います。

自分で考えるべきかどうか、という事ですが、結論だけを言えば答は「YES」です。

どういう事かと言うと、自分にとって最も適している、レベルを引き上げてくれるであろう練習方法ははっきり言って千差万別で、自分が「こう!」と言って勧めても、その人にとっては役に立たないかもしれないからです。

例えば僕の場合だったら、弓場先生の教本シリーズとロジャー本の併用が今の練習の基軸ですが、そこに至るだけでも数多くの練習理論、方法を試して来ました。

人だけでなく、教え方だって千差万別なのです。ときたら、その中から自分で考え、色んな物を試して、自身のベストと思えるメニューを探すしかないじゃないですか。

ネットでの質問は、あくまでも「参考」です。ここに答を見つけようとしても出ては来ないのです。(僕もこの掲示板で似たような事を言われました)

それと、ミックス(らしいもの)は一応でるようにはなったんですよね?
なら後はつべこべ言わず練習し続けて下さい。先も言いましたし、アデルさんやむーみんさんもおっしゃってましたが、強いミックスが出せるかどうかは、本人の素質を除いて練習による熟練度の度合いがモノを言います。

その練習をする上で、自分に合った練習メニューも同時に探して行かなければならない訳です。

ただ個人的な意見ですが、僕自身としてはネットの情報よりも市販のボーカル用教本の方がまだ信頼できると思います。あと、ボイストレーナーに師事するのも手です。

長文と、数々のご無礼お許し下さい。
僕は練習を始めてかれこれ5〜6年が経ちましたが、未だに試行錯誤の日々を送っております。

是非とも、お互いに頑張っていきましょう!
失礼しました!

912T
[編集] [返信]
[6] By 管理人むーみん
11-02 22:46
>>5
考えて出せるものじゃないので、みなさんのアドバイス通り初めは小さいものです。練習の積み重ねですね

出し方が何となく分かったら、それを使いこなせるようになるまで、ひたすらその出し方を練習してみて下さい。
熟練につれ少しずつ変わりますし、新しい発見もあると思います。
自分で変わっていくのも分かるハズです
頑張って下さい
P906i
[編集] [返信]
[5] By たける
11-02 21:07
>>4
でもどの様に磨いていけばいいでしょうか
やはり自分で考えるべきでしょうか
W51CA
[編集] [返信]
[4] By ぬぁ
10-30 23:34
失礼します。ただ今ぼろ酔い中です、すいません(´`)

僕自身の意見ですけど、ミックスってのは一種のテクニックですが、「何をこうすれば完璧なミックスになる!」って事ではありません。はっきり言って、そこは熟練度の問題です。

今自分はミックスが出せる、でも音色が頼りないのであれば、自身のミックスを練習で磨いて行けばいいだけの事です。そっからが、ある種ミックスの難しい所だと思いますが…

とにかく、ミックスを完璧に出せる「方法」などありません。完璧にするためには、練習による熟練度の蓄積のみです。

最初から完璧なミックスを出せる人など稀です。普通ミックスは、出し始めの頃は弱々しいものなのです。

教本などを参考に、ご自身のミックスを磨く努力をして見て下さい。それが答です。

912T
[編集] [返信]
[2] By アデル
10-30 20:42
>>1
一体、なにが聞きたいのか良くわかんないんですが
ミックス、出るんですよね
だったらそれで良いんじゃないんですか
あと、声が変わることについては単純に出し方がいつもと違うからですよ

あと、ミックスは出せても人に聞かせられるようなものになるまでに時間かかりますよ
僕はマイクに通したら変だったのでとても恥ずかしかったです
P03A
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」