返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 歌唱力アップのために
By もず
11-06 14:24
自分の声や歌い方など、自信を持てるところは少ないです。
でも、おそらくカラオケレベルででしょうが「上手い」と言われることは何度かあります。
ですが、自己流のボイトレを続けるよりも
きちんとした教室に通った方がコツとかも掴みやすくて上達も早いですよね;
本格的に歌手を目指そうと思ってるのですが、そうなると音楽学校に通うというのは必須になるのでしょうか?
厳しいご意見、いただけると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
W51CA
[編集] [返信]
[5]
By もず
11-07 19:11
>>4luvさん
良く聴くのはシドとかゾロとかバンド系のものが多いんですが、浜崎あゆみさんのようなスタイルに憧れます。
ただ大声で煽るのが苦手です。
(バンド経験ゼロですが;)
大声で煽るのだけが全てではないと思うんですけど、魅せる力とかパフォーマンス力は必要ですよね。
頑張って身に付けていこうと思います!
貴重なご意見ありがとうございます!!
W51CA
[編集] [返信]
[4]
By luv
11-06 21:54
>>1
個人的には,2のような『リスナーの為に…』的な考え方は偽善だと思いますが…そこは自分の好みですかね〜
プロと言っても色々あって、それこそオペラや声楽といった部類なら音楽学校ないしは音大は必須でしょう。
シンガーソングライターやバンドで活動したいなら、歌唱力というより作曲や個性を磨くことが大切です。
またどの場合でも『魅せる』力を鍛えることが必要です。いわゆるパフォーマンス力ですね。
そのパフォーマンス力の一部として歌唱力が含まれるので、鍛えるに越したことはないですが、それだけが全てではないということです。
P904i
[編集] [返信]
[3]
By もず
11-06 20:57
>>2田中さん
教室通うのも大事だと思うけど、それ以外にもいろいろ方法はあるんですね!
プロになる方法…
それが1番難しいです(>_<)
もちろん運もあるかもしれませんが…
頑張って調べて探してみます!
すごく参考になりました!
ありがとうございます!!
W51CA
[編集] [返信]
[2]
By 田中
11-06 17:09
私の友達でクラブ歌手の人が居ますが、彼は音楽教室には通わず家でギター片手に練習してました。
彼の場合はお酒を飲む場所で歌うのでお酒の邪魔にならないように声量を抑えて歌う練習を必死にやってました。
音楽教室に通ったとしても、自分のために歌っていたのではプロにはなれないと思います。
聴いてくれる人のために努力するのがプロだと思うからです。
それと、プロになりたいなら音楽教室に通うよりまずプロになる方法を探すことが大事なのでは?と私は思います。
歌唱力はプロになってからでも磨けると思いますので(^_^)
W41H
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法