返信する
[スレッド一覧へ]
[1] たばこについて
By かなめ
11-11 23:11
私はたばこを吸っているんですが
年々声が低くなってる気がします
やっぱりたばこは歌うことに
影響するんでしょうか?
歌手の人でたばこを
吸っているひとを
見たことがあるんですが…
SH906i
[編集] [返信]
[4] By ゆうやん
11-12 23:20
>>1

歌うことにタバコは影響ありますか。

あります。

俺は無いように思うけど、ボイストレーナーさんはわずかながら影響あると言いますね。
わずかながらなので、俺みたいな素人レベルでは問題ないと思いますが…

タバコで一番良くないのがフクリュウエン(漢字分からんかった笑)です!

フィルターを通さず火種から出てる煙ですね。
あれを歌ってる時に吸い込んで声帯に当てるのが良くないみたいです。
それを聞いてから歌う時にフクリュウエンを吸い込まないようにエアコンガンガンにしてます(*´∇`)
タバコ吸うのは吸いますが…

フクリュウエンは体にも一番悪いですからね。

歌いながらタバコより、歌いながら酒のほうが悪いって話もどこかで聞いた事あるからタバコなんて気にしなくて良いと思うのが俺の意見ヽ(´▽`)/

参考までに…
P905i
[編集] [返信]
[3] By レイ
11-12 10:40
一応補足で。
知ってる範囲になりますが、煙草は百害あって一理無し、という言葉の通りで「歌唱」に関して言えば良い事はひとつもありません。
luvさんも話されてますが、出来うるなら止める、ないし減らす事をお勧めします。
プロの方で煙草を吸ってる方は確かにいますが、個人的には喉の調子を悪くさせるだけなので、厳しい言い方をすれば、プロ意識の低い方、と受け止めています。
pc
[編集] [返信]
[2] By luv
11-12 07:38
>>1

お酒とタバコは喉によくないって言いますよね〜
理由とかは詳しく知りませんが確実にそうだと思います。

タバコを吸ったら声が低くなるというより、高音が出しづらくなるって感じじゃないですかね?
知り合いに、タバコをよく吸うけど歌の上手い人がいますが、時間をかけて喉の準備をすればちゃんと高音も出るみたいです。
ただ本調子になるまでそんなに時間がかかっていては歌う人は辛いでしょう。

でも今さらタバコをやめても喉が改善されるかは分からないです。
歌もタバコが好きなら、低めの枯れた声を目指すのもよいのでは?
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove