返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] シャウト
By 茜
11-15 11:24
こんにちは!
歌投稿板にいる茜です。
わたしはシャウトがしてみたいのですが、感覚があまりわかりません…
たーきゅんのシャウト講座はわかりやすいのですが、どうしてもシャウトっていうよりもただの大きな声になってしまいます。
高音域でシャウトしたいんですが、なんだか微妙なんです…
ちなみにヘッドボイスは普通に使えます。
喉を痛めてもいいです。
誰か練習法、感覚などを教えて下さい。
831SH
[編集] [返信]
[7]
By 茜
11-28 11:09
みなさん回答ありがとうございました!
色々参考になりました。頑張って練習してみます。
831SH
[編集] [返信]
[6]
By ニコ虫
11-21 00:08
おお!こんなところで秋ちゃんの名前が!!
ということで失礼します(何
秋赤音さんは元がすごい高いですからね!
シャウトは最近あげたバイビーベイビーサヨウナラでも解り易いと思います
歌投稿の方も見させてもらいました
主様はゆっぺたんお好きなんですね!
あのスクリームは涙ものですよね
で、そのゆっぺたんがブログで講座を開いてますがそこで言ってるようにじゅおんくんを混ぜてみるのはどうでしょう?
あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙ってやつ。
秋ちゃんのやつもそんなのが入ってるような気がします
正直シャウトとかスクリームとかデス声とかよく解りませんが、参考になれば、、、
失礼しました
pc
[編集] [返信]
[5]
By こうか
11-17 18:41
女性がやるものではない、との意見がありましたが、それは無いと思いますよ。
女性でもシャウト、デスボイス、スクリームをしている歌手はいます。殆んど外国人アーティストですが。日本人でもアマチュアでやってる人はいたはずですが。youtubeで。
で、男なので詳しくは分かりませんが、悲鳴に閉鎖筋を働かせる感じじゃないですかね。裏声エッジを強くだす、とはよく言われますし。でも、喉を絞め“すぎる”のはご法度です。死にます。
裏声にエッジを加えていく(また、逆の)方法もありますが、たぶん最初は喉をかなり痛めます。
あと、自分が覚えてるなかでは、ニコニコ動画で秋赤音(あきあかね)と言う人がシャウトしています。Lost Storyと言う曲が分かりやすいと思いますので、参考にでも。
あと、2chのカラオケ板でデスボイスのスレが立っていて、そこも参考になると思います。女性も音源をあげていましたよ(もう消えてる思いますが……)。
P904i
[編集] [返信]
[4]
By 匿名
11-16 12:28
>>1
3の方とは考え方が少し違いますが、サザンの桑田さんはわざと喉を潰してあの声にしたと聞いてますが稲葉さんは喉のケアは人並みはずれたものです。
なので稲葉さんは話し声を聞いていただければ分かりますが元の声は枯れていません。
桑田さん、長渕剛さんは地声からあんな感じですが。
稲葉さんや、メタルの高音のシャウトはヘッドにさらに閉鎖を加えた裏声エッジボイスの応用ですね。
喉の負担はやはり少しはありますが力まかせにガナるよりはだいぶ少ないです。
参考にどうぞ。
SH905i
[編集] [返信]
[3]
By luv
11-15 17:26
>>1
歌聞かしていただきましたが茜さんは女性ですよね?
女性の方は元々声が高く男性がやってる同じやり方でシャウトしてもおそらくそんな風になってしまうと思います。
だからシャウトを使う歌手に女性はほとんどいないでしょう?というか知らないのでいたら教えてください(笑)
女性に限らず、声が透き通っている方は比較的そうなるかと思います。
サザンの桑田さんやB'zの稲葉さん(分かりづらいかも?)は声がかれて聞こえる時があって、おそらくある程度使い古された(痛め付けられた?)喉をもってして出さないとシャウトには聞こえないんだと思います。
僕もシャウトは得意ですが、たーきゅんさんと同じようにデスボイスなども出せます。
おそらく意図的にかれた声を出せるか出せないかがポイントなんだと思います。
だから女性の方は練習もやらないことオススメします。おそらく声がかれると今までとのギャップで普通の歌に苦労する、まぁ簡単に言えば高音が出しにくくなるからです。
ヘビメタやロック歌手を目指すなら別ですけどね(笑)
最後に
これは一個人としての推測に過ぎないのであまり鵜呑みにしないでくださいね。
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法