返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 歌い方は統一しないといけないか
By luv
11-24 20:22
最近歌に関して行き詰まっているので質問させていただきます。具体的に説明するので多少長くなりますが読んで頂けると助かりますm(__)m
質問はタイトルにある通りなんですが特に高音域でのミックスボイスについてです。
よくミックスは長い期間練習しないと安定しないとは聞くのですが、歌に使う分には全く違和感のないレベルのミックスは出せているつもりです。
今、いわゆるエッジボイスと言うものにつまずいています。(語弊があればすいません。)
シャウトも得意だし人並以上にはエッジを使えてると思っています。
ただ、問題なのはその使い分けなんです。
例えばゆずやGLAY、また女性の曲の高音を比較的クリアな声で歌います。(おそらくこの時が一番純粋なミックスを使えていると思います。)
そういう曲だけを歌うのであれば全然問題はないのです。
ただその歌い方をしていると、エッジがかけにくくなるんです。
逆にB'zやQUEENなどhiA〜Bでもエッジを使うような歌を歌い続けると、そのエッジを使った音域はエッジでしか出せなくなり、普通のミックスで出すとカスカスな声になってしまいます。
つまりはこの2つの声を自由に使いこなしたいわけです。
根本的に発声に問題があるのか、喉が未熟なのか、それもと完全な両立は不可能なのか…
どんなことでも良いので思うことがあれば意見やアドバイスをお願いします!
長文失礼いたしましたm(__)m
P904i
[編集] [返信]
[3]
By luv
11-28 14:28
>>2
ご意見ありがとうございます。
もっと本格的に練習できたら簡単に答えがでるかも知れないんですけどね〜…
両立を目指して鍛練あるのみですね!
まだまだ他の意見も待ってます!
P904i
[編集] [返信]
[2]
By アデル
11-24 22:26
あくまで俺の意見ですが
両立は出来ると思いますよ
あとは喉のテクニックだと思います
はっきり言って私からしてみればクリアな声は簡単です
ですがB'zのようなやつははっきり言って無理
なので今の力量がそこまで達していないと私は考えています
つまりは段階です