返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] 1音
By ななみ
12-01 15:50
1音 音域を上げる(広げる)のはどのくらい大変なんですか
一年前からボイトレに行ってますが 始めた時から音域には変化が出ないし、歌ったカンジも力が入りっぱなしだし…
先生も少し困っています……
あと 不安なのが
先生が腹式呼吸を教えないんです…
だからこのサイトを見つけてからは自分なりに練習はしていますが…
自信がなくて挫折しそうです…
歌えないのは 先生がいけないんじゃないのは分かってます
自分ができる! って思って初めて先生に手助けをしてもらうんですよね…
W43CA
[編集] [返信]
[9]
By 修行人
12-07 01:13
音域を上げるのは技術を身に付けていくしかないと思いますよ
例えば今チェストしか持ってないならミドル、ヘッドを身に付けることで、人によりますが大体1オクターブは上がるでしょう。
実際自分は元々mid2Fが最高音だったのですが、ミドル、ヘッドを身に付け今ではhihiA#まで伸ばすことができました。
これ以上伸ばしたいと思うならさらにホイッスルボイスを身に付ける必要があります。
音域ごとに発声の仕方がガラリと変わるので、それらの発声を覚えれば音域は飛躍的に伸びていきますよ
P02A
[編集] [返信]
[8]
By 田中
12-03 16:33
こんにちは☆
最高音を上げるのは難しいですね
私の場合はボイトレをするようになってからは地声からミドルにうまくつなぐために地声の最高音を少し下げました(汗)(勝手に下がりました)
あと、裏声の最高音をどうしても2音上げたくて必死に練習していたんですが、半音しか上がらず諦めました

私の経験だとスケール練習的な練習より自分の歌いやすい歌を歌いながらひとつずつキーを上げていく練習の方が私の場合は最高音付近でも力まず歌えました☆
アドバイスと言うよりは経験談ですみません

W41H
[編集] [返信]
[7]
By うじこ
12-02 23:26
私は高一から一年間で1オクターブ(ミックスの範囲で)上がりました
ファルセットも当時と比べ0.5オクターブは上がったと思います(^O^)
私は外でも家の中でも構わず歌います。(笑)
多分通り過ぎる家々にも聞こえる大きさで歌ってしまってます
つまり毎日ボイトレなどをしていると急激に伸びる期間があると思いますよ
もしくは既に急激に伸びたあとで壁にぶつかった時に始めたのではないでしょうか?(・ω・)/
W53H
[編集] [返信]
[6]
By ふーた
12-01 21:08
これは 僕の意見ですが どんなに素晴らしい方(その先生がいろんな賞や 歌がうまい方)でも その人の教え方が うまいとは限らないとおもいます。 あと 腹式についてですが 言われないなら その先生に聞いてみるべきと思います。
声についてですが、 とりあえず何も 考えず歌ってみたり 小声でうたって空気の当てかたを探るなり 試行錯誤してください。 ←僕はこのやり方で 2種類の声色がだせるようになりました。
かたの力 や 首まわりの力 を脱力して 喉を下げるのを意識して 空気の量を安定させて 発声してみてください。(空気の当てる位置をみつけてから)
間違ってるかもしれませんが 僕流の感覚的トレーニング法でした
911T
[編集] [返信]
[5]
By ななみ
12-01 20:34
>>3
今困っているのは地声の方です。
無駄な力が取れたらもっと出そうなのに… といったところで。
でもなかなかうまくいかないんですよね
元々持った癖を取るのは根気よく努力しなきゃいけませんね
相談に乗ってくださってありがとうございます
W43CA
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法