返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 喚声点付近でのエッジボイス
By ページ
12-10 14:53
喚声点付近をエッジボイスで歌うことってミドル習得のための練習方法としては効果ありますか?
W64SA
[編集] [返信]
[2] By こうか
12-11 20:46
>>1
個人的な意見になりますが、悪しからず。鵜呑みにはしないでください。

結論から述べますと、仕方による、でしょう。

エッジボイスと言うのは声帯が完全に閉鎖した状態の発声ですが、それにも地声のエッジボイスと裏声のエッジボイスがあります。

前者は地声の究極みたいな感じで、当然ミドル習得にあまり関係ありませんが(閉鎖筋の筋トレとしては効果があります)、後者はミドルやヘッドに対しての一種のアプローチとなります。

裏声に自然かつしっかりと声帯閉鎖を加えた状態がミドルですから(ここら辺は人によって解釈が違ったりするので自分で調べてみてください)、裏声状態での閉鎖筋の使い方を練習できるので練習法(正確には感覚を掴むきっかけ)としてはいいはずです。

ですが、そのためにはいわゆる“良い発声”が必要不可欠なのは言うまでもありません。中途半端なら裏声エッジは毒にしかならない(と言うか、ちゃんと出せない)です。無理に声帯を閉じる場合が多いですから。

とまぁ、やはり、全ての答えはHPにもあるように“良い発声”にあるわけです。

もう一度言いますが、これはあくまで自分の解釈ですので、悪しからず。
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove