返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 口の開け方
By ひろ
01-15 23:25
こんにちは、質問です。

今まで歌声が暗く、明るい声を出したいと思い口の開け方を縦に開けず、横に開くよう意識しはじめました。(といっても、普段の唇の横幅を少し広げたぐらいですが)

しかしネットで調べてみると、あまり横に開くことは良くないと書かれています。(喉仏が上がってしまうため)

よくテレビで、口を横に開けて歌っている歌手を見かけるのでとても混乱しています;

そこで質問なのですが、口を横に開くことはあまりよくないのでしょうか?また皆さんはどうしていらっしゃいますか?ご回答宜しくお願いします。
pc
[編集] [返信]
[4] By ひろ
01-18 18:01
>>2

なるほど!
僕はオペラなどは歌わないので、練習のときは縦に、歌う際は今の感じで歌ってみようと思います!
ありがとうございました!

>>3
確かに笑顔で歌うと声も明るくなりますね!完璧に笑顔ってほどではありませんが声が明るくなっているのはその理由なのかもしれません!
高音もでやすくなった気がします。
ありがとうございました!
pc
[編集] [返信]
[3] By 名無し
01-18 00:00
>>1
多分それは横に開くのではなく、口角を上げることではないでしょうか?
笑顔になると口角が上がって、歯が見えますよね?
歌っている最中に口角を上げることによって口の中の上顎の部分が広くなるので高音を発声しやすくなるのです。
W64S
[編集] [返信]
[2] By luv
01-17 08:21
>>1

多分正しい口の開き方というのは、喉の開き方なんだったかと…
喉の奥をキレイに開けるために、口は縦に開き少し口の形を丸くする感じだったと思います。
横に開くと、喉がめいっぱい開けないですからね。

ただあくまでこの開け方を徹底するのは、声楽やオペラなどでの話です。
だから横に開く歌手はざらにいますし、まして最近の曲は歌詞の字数が多いですから、言葉をハッキリ発音するためにも横に開くのが的確かと思います。

発声練習などでは縦に、歌をうたうときは横に開いていれば問題ないはずですよ!
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!