返信する
[スレッド一覧へ]
[1] リラックス
By らふ
01-28 00:48
初めまして、突然ですが喉をリラックスさせて歌うというのがよく解りません、ボイトレのサイトなどを見ると腹式呼吸をすれば喉に負担がかからないリラックスして歌えるとあったので下腹を意識して歌っているのですが、すぐに声が枯れたり疲れたりしてしまいます。というか高音を歌うとどうしても喉に力が入ってしまいます。これはつまり腹式呼吸ができていないということなんでしょうか?あと去年から浪人をしていてあまりカラオケなどを行く機会が減ったのが原因なのか前より高音がでなくなり喉も弱くなりました、しかも無理をしたせいで悪化・・・、これはまた歌っていれば元に戻るのでしょうか?長くなりましたが親切な方どうぞよろしくお願いします。
SH706i
[編集] [返信]
[3]
By らふ
01-31 03:44
>>2
回答ありがとうございます。
なるほど'腹式呼吸=喉に負担がかからない'では無いんですね。
これからは喉に力が入らないで声に力がある歌い方を探そうと思います。
筋肉の衰えですか、今年で浪人終わりにする予定(笑)なのでカラオケ行って鍛え直します。
SH706i
[編集] [返信]
[2]
By 管理人むーみん
01-30 10:46
>>1
せっかく腹式呼吸ができても、発声の仕方が悪ければダメなんです。
腹式呼吸だけできればいい訳じゃないです。基本中の基本なので腹式呼吸は絶対ですが
高音で喉に力が入ってしまうのも、聞き苦しい声になったり、喉を痛めたりしてしまうので、改善しないといけませんね
音域はけっこう変動します。筋肉は使わなければ衰えます
でもトレーニングで出るようになるし、地道な練習で正しい呼吸や発声も身に付きますよ
すぐじゃないですが
数ヶ月〜数年、人によって違います
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法