返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 裏声はでるのですが
By ひの
02-14 09:51
地声と混ざりません
どのようにしたら
混ざるようになりますか?
すでにできているかた
よかったらトレーニング法
など教えてください
D905i
[編集] [返信]
[5]
By こうか
02-15 16:31
>>3
比喩でなく、一応ただしいことですよ。
裏声では声帯は引き延ばされ音程が高くなり(ゴムを延ばす感じ)、これは声帯を支える筋肉を使います。
地声は声帯が収縮する(固くなる?)ことで音程が高くなり(同じ形の鉄とプラなら鉄しか音が高い)、これは声帯自体の筋肉を使います。
そして、ミドルボイスは声帯を引き延ばし(裏声)、声帯自体の筋肉を収縮する(地声)ことで発声するのです。
地声と裏声を混ぜる、と言うものが比喩じゃないと分かってくれると思います。正確には筋肉の併用ですかね。
で、>>1
皆さんが言ってるので同じことは言いませんが、なので、一つ。
耳を鍛えましょう。何人ものアーティストの声をしっかり聞いて、地声とミドルを区別できる耳を持てば、習得に一歩近付きます。
自分は耳を鍛えるようになってから上記の混ぜる、と言うやつもなんとなぁく分かってきてます。まだまだですけどね。
P904i
[編集] [返信]
[4]
By 名前
02-15 01:22
>>3
僕もその考えには賛成です。
ミックスの説明しても出来ない人には伝わりにくですから…
耳を動かせる人に「ここの筋肉を後ろに持っていくイメージで」って耳の動かし方教えて貰っても僕の耳がすぐに動かせないような感じ。??
使えるようになってから
あー あの人はこの感覚の事を言うてたんや!ってなります。
文章での説明は難しいです。
本人が色々と試行錯誤しながら練習するのがとりあえずの近道ですね
P905i
[編集] [返信]
[3]
By luv
02-14 21:59
>>1
裏声と混ぜるってのはあくまで比喩なんじゃないですかね?地声と裏声2つを同時に出す訳ではありませんから。
裏声出せないけどミックス使えてる人もいるっちゃいますし…
どうも文面じゃ伝わりにくいのがミックスです。○○すれば出来るようになる…といった都合のいい方法がないので何とも言えないんです。
無論>>2のように理論に基づいて説明はできますが、その感覚が分かるのは使えるようになってからだと思います。
つまりは試行錯誤するしかないですね。いろんな所でミックスの説明や練習方が書かれているので、それを読んで『こんな感じかな?』と色々やってみるのが一番の近道だと思います。
P904i
[編集] [返信]
[2]
By 名前
02-14 17:46
>>1
裏声(ファルセット)を出せるなら
喉をファルセットの状態にしてから、お腹に力を入れて強めに発声してみましょう。
これがミックスの基本です。
P905i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法