返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 喉の筋肉と裏声
By teru
02-24 22:50
自分は今喉を開く事を練習してるんですが、カラオケに行った時たまに喉の奥の筋肉っていうんですかね?あれが上下に引き延ばされてる感覚があり、
高音が太くだせるようになります。
その筋肉を意図的にのばそうと思ってものびないんですが元々なのでしょうか?皆さんはのばそうと思ってのびますでしょうか?
裏声についてですが、自分は喉を絞める?ような裏声ならでるのですが、この裏声で練習していいのでしょうか?
pc
[編集] [返信]
[5]
By teru
02-26 15:42
なるほど、確かに福山雅治さんの虹や桜坂はすごくなりやすいです。アドバイスありがとうございました
pc
[編集] [返信]
[4]
By luv
02-26 07:07
>>3
いやはや、あくまでこっちの推測なんで参考までにとどめておいてくださいm(__)m最終的な判断ってやっぱり直接聞いてみないと分からないんでね…
歌いまくることも大切かも知れませんが、曲調によって、その状態になりやすかったりなりにくかったりすると思います。
だから、この曲なら絶対そうなる!って曲を見つけてそれをまず歌いまくるってのが一番安心のできる練習だと思います。いろんな曲を歌ってる時に、本来の感覚を忘れてしまっては意味ないですからね。
P904i
[編集] [返信]
[3]
By teru
02-25 21:57
ミックスボイスなんですかね?自分的にはちょっと違うような気がします。細かった高音が太くだせるようになった感じです><
言葉足らずですみませんでした><
裏声はソフトな声が出せるように練習してみます。
そしてやはり筋肉は意識的には動かせませんか・・・
自分はたまにしかこの状態(筋肉がのばされる)にならないんですが、この状態を身につけるには歌いまくる事が大切ですか?
pc
[編集] [返信]
[2]
By luv
02-25 17:15
>>1
ん〜…言い切ることは出来ませんが、高音が楽に感じたのなら、多分自然にミックスボイスを使えてるんだと思います。
喉周りの筋肉は意識的に動かせないです…多分(笑)
歌う時に自然にそうなってしまうし、人によって感じ方が違うからこそ、ミックスを他人に教えるのは難しいのかと。
だから意識してその声の出するのではなく、何となく出せるってのが普通だと思いますし、むしろそれが喉に負荷のかからない自然な歌い方なんだと思います。
裏声についても、強く出てしまうのであればヘッドボイスに近い裏声なんだと思います。もしその裏声で更に喉をしめる感じでシャウトできるなら尚更そうでしょうね。
その裏声を練習しても問題はありませんが、やはり普通のやわらかい感じの裏声も出せる方がいいので、その練習もしてみてはどうでしょうか?
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法