返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 離したい
By なな
03-01 19:49
歌を歌うとき
よく右手を右耳に当てて歌います。
手の中で声が響いているからでしょうか、落ち着くし力を抜いて歌えます。

この癖がついてから、手を離した状態で歌うと、すごく歌いづらくて、首のあたりに力が入って疲れます・・・
何も支えるものがないと、ふらふらして、どこを意識したらいいのかわからず、結局ガチガチに力が入るといった感じです。
マイクを持つと、なおさら無理です。
マイクを意識しすぎて、遠くに声を飛ばそうとすることができないので、またまた疲れます。

治すことはできますか?
pc
[編集] [返信]
[2] By luv
03-02 12:55
>>1

まず初めに思ったこと…
なぜそんなに何かを意識しようとするのでしょうか?
そもそも何も意識せずに自然体で歌うことが本来あるべき姿なのに、理論を頭に入れたことで過剰に意識してしまっていては本末転倒です。

耳を押さえるってのは実質、耳の穴をふさぐことですかね?水中のように自分の声が体に響く感じでしょうか?
もしそうなら、耳が悪いか声量がないかに原因があります。自分の声をより鮮明に聞こうとしてるが故にしてしまっているのです。どんな人でも自分の声が聞こえていないと歌えません…バンド慣れしていない人などは自分の音を失わないようにあえて片方の耳の穴をふさぐこともありますし。

まぁ結局、癖が直るかどうかはあなた次第ですね。癖は決して病気ではなく、あなた自身が思い込みやなんやらで作り上げてしまったものですから。

力が入るなら、仰向けに寝そべって歌ってみるとか…マイクを意識してしまうなら、マイクなしで歌ってみるとか…逆にマイクの音量をあげて歌うってのもありですね。やれることはいくらでもあるはずです。強いて言うなら発声練習はネックになると思います!カラオケ以外の場所でマイクなしでの練習がオススメですかね…

最後にアドバイスできることは、何より歌を楽しむことです!歌に関する情報はあるに越したことはないですが、練習でも何でも初心に帰って楽しむことができれば、癖なんて気付かぬうちに直ってますよ♪
あまり深刻に思わず、気楽に頑張ってください!
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」