返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 質問です
By ☆☆
03-02 13:55
初めまして♪
質問なんですが歌ってる時になんか喉に引っ掛かっているというかかすれてる感じがするのですがどうしたら改善出来るのでしょうか?(^-^;
921T
[編集] [返信]
[6] By ☆☆
03-03 00:39
分かりやすい説明ありがとうございましたヾ(≧∇≦)〃
頑張ります☆
921T
[編集] [返信]
[5] By masa
03-02 22:21
>>4さん

それも一つの方法ですね!

自分は昔、どんなサイズでもいいと思いますが、ペットボトルの裏側にキリなどで小さな穴をあけ、それで吸ったり吐いたりを繰り返してました!

何気にきついですが、慣れると少しずつ軽く感じられ、発声する際も結構楽になりましたし、高音も力まずに出るようにもなりましたよ!

やはり今思うのは、本当に上手くなっていると信じて、日々練習を心掛ける事が大事だと実感します!
そして、むーみんさんのサイトにも練習方法が書かれてありますが、基本的な練習の積み重ねで少しずつ上達すると確信してます!

自分自身もまだまだ発展途上の身です。
お互い頑張っていきましょう☆
D905i
[編集] [返信]
[4] By ☆☆
03-02 21:20
何か風船を膨らますことで横隔膜が鍛えられるみたいなこと聞いたんですけど本当ですかね?
921T
[編集] [返信]
[3] By ☆☆
03-02 17:31
なるほど♪分かりました(o^-')bありがとうございました☆
921T
[編集] [返信]
[2] By masa
03-02 16:53
>>1さん

初めまして!

ご質問の回答ですが、これは典型的な喉で歌っているために出る症状です。
嗄れやすいのも、喉(声帯)の疲労が原因なんです。

解決法ですが、どの質問回答にもあります、「腹式呼吸」をマスターする事からです。
後、喉声になる理由は、横隔膜などの呼吸筋の低下が原因なんですね。
本来は、横隔膜などの呼吸筋で声を支え、息の量をコントロールするんです。
そうする事により、喉の負担減少になるわけですが、現代人、特に日本人は横隔膜を使わずに言葉を発する事ができるため、この筋力が低下してます。
すると、お腹で声が支えられなくなり、結果喉を絞り、コントロールするために負担がかなりかかってしまうんですね!

長くなりましたが、以上の事から、まずは腹式呼吸の練習と呼吸筋を鍛える事です!
「パワーブリーズ」という横隔膜及び呼吸筋を鍛える器具もありますから、まずはその辺りから練習されたらと思います!

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、お役にたてられたら幸いです。

頑張って下さい!
D905i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove