返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 息の出し方
By teru
03-03 07:50
このサイトのLESSON1の@とAをやっているのですが、
息の出し方はどんな感じなのでしょうか?
@は「フー」でAは「ハー」でやってるのですがこれでいいでしょうか?
質問下手ですみません。
pc
[編集] [返信]
[4] By luv
03-03 21:20
>>3

上手く説明できないのですが、腹式呼吸はあくまで発声の基本です。腹式呼吸でないと、出せる息の量が限られ喉をしめてしまうことに繋がります。それを考えれば、確かに腹式呼吸は喉を開くために習得するものとも言えます。
しかし逆に言えば腹式呼吸じゃなくても喉を開いて歌うことは可能です。(声量をかなり抑えることにはなりますが…)
それに付け加え、腹式呼吸で鍛えることで、より長く息を吐けたり、より大きな声が出せたりします。腹式呼吸ができてないと、いくら練習しても無意味といっていいほどです。
つまり歌唱技術を高めたいと思うのなら、最低限必要になってくるものなんですよ。
P904i
[編集] [返信]
[3] By teru
03-03 19:25
なるほど。
わかりました。重要なのは口の開き方ではなくリラックスできてるかどうかなんですね。
あともう一つ質問なんですが、腹式呼吸って喉を開くために習得するのでしょうか?
pc
[編集] [返信]
[2] By luv
03-03 08:17
>>1

息を吐く練習においては、腹式呼吸さえできていればどんな出し方をしても同じだと思います。というのは、フーとハーの違いは口の開き方だけだからです。

息を吐き、かつ音を出す時(つまり声を出す時)にはもっともリラックスできる口の開き方で練習するのがベストですけどね。(マーとかナーとか、もはや個人の好みかもw)
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove