返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 喉を開くクセ
By teru
03-04 21:23
最近質問が多くてすみません。
喉を開く練習としてはこのサイトのLESSON@をすれば良いのでしょうか?
またカラオケなど行ったときに喉が開いてるなと思うことがあるんですが
カラオケ屋からでたらいつもと同じ喉を絞めた声にもどってしまいます。
ずっとカラオケで歌ってたら喉を開くクセがつきますか?ずっとこのままなんじゃないか?と不安になったりします。練習はまだ1週間程度しかやってません。
pc
[編集] [返信]
[2]
By luv
03-08 00:52
>>1
カラオケの外だとどこか遠慮がちになってしまうから喉が開けないんだと思いますよ。カラオケの防音は地味にしっかりしてますからね〜結構のびのび歌ってたりします(^^;家じゃそんなに大きな声出せないでしょう?
で、本題。
まずは練習MENUの実声練習色々(byよう)で『喉を開くとは?』を聞いてみてください。ようさんはプロの方なので、それを真似してみるのが一番早いかと思います。
あえて喉を開く練習をするというのなら、口の開き方を練習するって感じですね。口の中に球体のような空間を作るように口を開く…昔音楽の授業で習いませんでしか?もちろん決して口を開くことが喉を開くことではありませんが、まぁコツを掴むきっかけにはなるかと思います。
もとい、喉を開くっていうのはミックスやビブラートといった技術と違い、練習の積み重ねをさほど必要としないものです。一度感覚さえ掴めば忘れることはないでしょう。とりあえず口の開き方を意識して、ようさんの声を真似してみてください。
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法