返信する
[スレッド一覧へ]
[1] がらがら声?
By アデル
03-09 17:16
最近、話し声ががらがら声みたいな感じになります
騒ぎ始めて大きな声を出すときにどうもそういった声になるみたいです
喉に負担もかかりますしがらがら声じゃない声で大きな声を出したいです
ん?まぁ出したいというのもちょっとなんですがとりあえずがらがら声をどうにかしたいです
P03A
[編集] [返信]
[2]
By luv
03-09 23:46
>>1
喉に負担を掛けず大きな声を出したい・楽しくはしゃきだいってことですよね?正直不可能です。
騒ぐとどうしてもなりますよ〜。自分もわいわいはしゃいだ後なんてキレイに歌えません…
普通の会話でもひたすら喋り続ければ声がかれるってことはあり得ます。ていうか歌をメインに考えるなら、会話は極力控えるのがベストなんですよ。話す時って喉声でしょう…?下手したら歌うより喉への負担は大きいんです。ただの会話で喉開いて腹式呼吸で話してたらただのキモい人ですしね(笑)
まぁそう考えたら大きい声出す時に歌と同じように腹から声出せば多少は改善できますが、違和感ありますしその場を純粋に楽しめないと思います。
本気で歌いたい日があるって時は、数日前からばか騒ぎは止めて会話を控えるしかないでしょう…
プロ歌手でライブ前は一言も口を聞かないって人もいるくらいです。カレーなどの刺激物・タバコ・お酒、そして会話を控えることは喉の調子を整える上で大切なことです。B'zの稲葉さんはこれが徹底されてるみたいですね…
少し話が逸れましたが…
がらがら声を治したいなら会話を控えるしかないってことです。でも正直、体育会系の部活での叫び声ほどでないなら、たまに騒いで声がかれても問題ないですよ♪
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法