返信する | | | ▼
[1]ABS装置について教えてください
By メタ子ちゃん
2009/05/24(日) 23:41
車名:パッソ
年式or型式:19年のXパッケージ4WD
総走行距離:10.000〜50.000km
先日車を走行中ABSのランプがついてすぐディーラーで見てもらったら装置が誤作動起こしているといわれました。装置は取り寄せて交換してもらいました。(無料)ABSの装置って普通に走ってて誤作動起こすものなんでしょうか?1ヶ月くらい前に後ろから追突されたんですけど関係ないと思いますか?
意見お聞かせください
re
[返信][編集]
[3]
By メタ子ちゃん
2009/05/26(火) 01:12
車名:パッソ
こんばんは
夜遅くになってしまいどうもすみません。ご回答ありがとうございます(>_<)やっぱり衝撃に弱いんですね。ディーラーに行ったときマネージャーという人からこのような詳しい説明はいっさいされなかったので今むしょうに腹が立っています(`ヘ´)事故の修理もディーラーにお願いしたんです。事故によるものともいっさい言われませんでした。外見はキレイに直っても安全が保証されないといみないですよね。格落ち請求を話しにだしたら鼻で笑ったんですよこのマネージャーp(´⌒`q)
小娘だと思って甘く見て明日行って文句言ってきます。
やっぱり相談して良かったです。ほんとありがとうございました。
一応事故ったときの写真白黒でわかりにくいんですが見てください。左側後ろに追突されました。タイヤの近くです
画像 (8.1KB)
re
[返信][編集]
[2]
By Yajima Tecnica INC.
2009/05/25(月) 00:15
今晩は。
早速ですが、ABSの警告灯が走行中に点灯した件の見解を説明します。
少々複雑な機構故、話も長くなりますがご了承下さい。
ご存知かもしれませんが、ABSがどんな機構なのか軽く説明しますが、非常時に急ブレーキを踏んだ際に起こるタイヤのロックを抑え、ハンドル操作が出来るようにする装置です。
これは簡単に言うと、本来は人間が行う操作をコンピューターが代わって制御するようになってます。
コンピューターが代わりに制御する…という事は、タイヤがロックしているかを検知するセンサーや、実際の作動(ブレーキを緩めたり保持したり、もう一度強くしたりします)をさせるアクチュエーターがあり、いずれもコンピューターと電気的に接続しています。
しかし、これら電子部品は衝撃に弱く、事故等で誤作動を引き起こしたりします。
例え事故の直後は異常がなくても、後々に不具合が発生する可能性は否めません。
つまり、事故による因果関係が機構そのものに影響を及ぼした…そう考えてもあながち間違いではないでしょう。
難しくなってしまいますが、事故の度合い等詳細は判らないので大体の内容で判断しますが、後ろタイヤに設置しているセンサーか、その配線の断線が可能性として一番高いと思われます。
勿論、自分は実際に車両を見ていませんのでランプ点灯の原因と断定は出来ませんので、お間違えの無いようご理解頂きます。
最後になりますが、ABSの警告灯が点灯した場合、ABSの機能そのものは作動しませんが通常通りブレーキは問題無く使用出来ますのでお知りおきを…。
P905i
[返信][編集]
[*前] | [次#] | ▲
戻る