06/26 21:08
「メール術」
ゆだ
仕事から帰宅後、或るSNSサイトの恋愛に関するコラムを読んだのだけれど。
個人的に、あまり納得出来ない内容でね。
「女性が『好きな男性に送るメールで好感を持たれるテクニック』」がテーマのコラムで、色々こうすればメル友から恋人になれる、みたいな事が綴ってあったんです。
例えば…、
すぐに返信しない。
語尾に「?」をつけない。
可愛い絵文字を沢山つける。
さり気なく「好き」という単語をメールに織り交ぜる。
これらの「テクニック」に、わたしは「うーん…」です。
すぐ返信云々は、自分の生活リズムと相手の生活リズム次第だと思うし、「?」マークが一切無いメールだなんて限られてくるし、好き好き言いまくるメールもどうかと思うし、絵文字も好き嫌いだと思う。
実際、わたしは生活リズムが朝型だから、夜型の生活の相手とはメールに返信がすぐ出来ない。
普段メールを送る時は、待ち合わせ時間や場所を確認する時が殆どだから、自然に「?」マークは使う。
絵文字の多いメールは、目がチカチカして好きじゃあない。
何度も推敲するのは、メールのやり取りをする上できっと良い事だと思うんです。
でも、「テクニック」にこだわったマニュアル通りのメールで恋人になれても、どうなのだろう?と、わたしは思います。
メールを長く続ける為には、
相手に好感の持たれるメールは、
テクニックやマニュアル云々よりも、
思いやりだと思いますよ。
好感を持たれたいなら相手を思いやらなくては。
相手を思いやるからこそ、恋愛中って楽しいのでは?
こうね、世間が恋愛テクニックだなんだと騒ぐから、「恋は下心」とか言う言葉が昔から消えないのではないのでしょうか?
そんなわたしは、恋を暫くしていないので、ときめく何かを期待しながら生活しています。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ