返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

[1] 独り言で愚痴る
By 雨音
07-08 09:13
十年前に離婚した
多額の借金で夫婦自己破産した後だ
思えば二人目を妊娠中、働かない旦那、取り立てにくる業者に応対で疲れ果て食うに困った自分が大きなお腹を抱え電話ボックスに貼られた国民救済センターなんていうところに電話したのがきっかけで
今のようにネットなどない時代、自己破産やらの債務整理も借金についての知識も全くない自分がそのチラシが紹介屋だと知ることもできず、悪徳弁護士に流され、無事に自己破産はできたものの法外な報酬を取られ、後に知った過払い金も取られたのだ
その後、出産し四年後離婚するも住む場所がない自分は上を貧乏な公営住宅の実家に預け下と車で生活をしていた
車検切れガソリンなしの車をある24h駐車場に置き寝泊まりをし昼間は役所で水を飲み四歳の子と三ヶ月過ごした
日雇い労働や知人の支援でようやくアパートに住み上を引き取り仕事を始め生活が軌道に乗り始めたとき、自分が癌になる
同時期に実家では兄が長い間勤めた大手企業のリストラ騒ぎに巻き込まれ鬱病となる
癌治療のため生活保護を受給し手術を受け三年が過ぎた頃、近所で就職する
生活保護を切ってもらい再起した(つもり)
その年に在宅でインターネットの仕事をしていた弟が突然自殺をしてしまう
兄は闘病中
弟の他界の衝撃にうちひしがれ二年苦しむ
その後、長年病の母親が寝たきりとなり余命宣告をされる
自分の住まいが取り壊しになるが突然で大した費用もない
下の子は登校拒否を克服したばかりで転校は避けたい、学区で安めの賃貸といえばURだか以前強制執行を受けた自分では契約できず友人に名義を借り転居
取り壊しと転居までの一ヶ月、人生二度目の車生活
無事転居するも様々な母子手当を打ち切られ会社経営悪化でパートとなる
その頃、まだ余命を裕に越えた治療手段がない親が在宅介護となる
自分が介護を手伝う必要が出てくる
収入を絶たれる、事前に社協借り入れを試みるが住宅手当連動が必要と言われる
申請に行くが問題が多く承認されない

当然無職では業者から金は借りられない
かと言って頼る人もいない
実家も相当な貧乏、兄は生活保護受給中
…たまる支払いに日々の必要な生活費
金策にも疲れた
ダメなときはダメよ

自分がこんなでも比較的正常な頭なのは精神病んだ兄弟とは違い、楽天的?いい加減?だからか
おかしくなれないのも…不幸だ

長い独り言、許して下さい

[編集] [返信]
[34] By 匿名
07-23 19:08
>>33
家族がある(愛がある)とお金があるは何だか真逆の幸せに見えませんか

両方あったら理想ですね
愛があってもお金がないとやっぱり愛も壊れるのかなとか思います
深くて簡単には比べられないですけどね

33さんのこの先に幸せな家族と愛がありますようにお祈りしてます
頑張って下さい〜

[編集] [返信]
[33] By 頑張ってください
07-23 10:38
雨音さんへ
これが事実なら辛かった事だと思います
でも不幸自慢じゃないけど
雨音さんは子供もいるしどんな理由でも家族がいる
それが凄く羨ましいです

私は家族もいないし育ててくれた叔父叔母も他界した
兄弟もいない
親戚付き合いもない
中卒時に叔父叔母が他界し働く事を選びましたが
当然学歴もなければ免許もない
家もアパートなので家賃を払っていかないと住めない
仕事は卒業時に紹介されたパートでギリギリの生活をしていました
その時に貰った給料は5万円
当時はこのお金が凄く嬉しくて浮かれてましたが
貯金もできずガスが止められたり電気が止められたりして暗い部屋の中でろうそくで明かりを灯していた時期もありましたが
18歳になり地元を離れて住み込みで働くようになり
ガスが停められる事もなく電気が止められなく人並の暮らしで出来るようになりました
でも、帰省する場所もなく実家がないのは辛いです

家族がいる
実家がある内は羨ましいです
雨音さんの書き込みを見て羨ましいと思う事が不快に思ってしまったらごめんなさい。

[編集] [返信]
[32] By 管理人
07-09 11:58
皆さん、お疲れ様です。ある方が、一人で複数のハンドルネームを使って書いてるようです。
私は自作自演が多少あってもある程度は黙認していますが、今回はちょっと目に余りましたので、書かせていただきました。

ハンドルネームはいくつか使いわけるのは容認していますので構いませんが、一つのスレでは一つでお願いします。
よろしくお願いします。

[編集] [返信]
[31] By 一人事だからさ。
07-09 11:04
食料支援て断るとそんな重罪?金借りに来て金金金ていうと叩かれるWW
双方思考が真逆で理解すること自体が不能じゃん。

2ちゃん体質というか住人気質というか頭先行ってのが病んでるんだがねえ。

因みにわたしはくじらに来ても2ちゃんには絶対立ち入らないけどね。

討論板で闘えばいーのにね丸

[編集] [返信]
[30] By 星野
07-09 09:57
>>29粘着テープ何か恨みでもあんの?

[編集] [返信]
[29] By L
07-09 09:41
独り言は誰にも見られないようにチラシの裏に書いておくべきでしたね

[編集] [返信]
[28] By S
07-09 09:04
>>1
一歩間違えたらいとも簡単に冤罪者を作り出す可能性もある。もう相手にしないことと二度と立ち寄ったり覗いたりしないことが身のため。暇人塊は楽しくて仕方ないんだよ、ムキになるとね。

[編集] [返信]
[27] By 雨音
07-09 08:47
>>26Mギャラリー様、ありがとうございます

ちょっと2ちゃんねるというものを見てしまいました
自分が話題に上がってて本気でビックリしてます

私が誰かに似ているとか金にしか用はないとか

怖い、本当に怖い世界です
私の中で2ちゃんねるという所が危険な認識だからこちらに来たのに繋がっていて…
インターネットを分からなかった私は軽率すぎました
言葉だって意味もよく理解していません
私の考え方がおかしいのか意思が伝わらないのかは今もよくわからないですが自分の中では誠心誠意だっただけにとても衝撃です
受け方は様々でただただ難しいとしか言えないです

安易な考えでお金を借りようなんて思うべきではなかった
誰に指摘されるとも思わなかった愚痴までが一緒の扱いで、私はただ一人で悶々と悩んで苦しかった思いをこちらで書いていくうちに楽になることに気づいた、だから過去を振り返って他人に話したことない自分の恥を(愚痴)としただけで、だからこそ独り言としたのに…
本当に残念です
顔の見えない世界は人を疑うことから、それは当たり前なんでしょう
でもこんなに荒んでるとは思わなかった
ようやく何かが繋がりました

ほとんど初心者に近い私が丸腰で出入りするようなところではなかった

温かい皆様に会えていた私は奇跡だった

Mギャラリー様、好意的に捉えて下さってありがとうございます
救われました

今度こそ、終わりにします
管理人様、私が悪いものの根源だったような気がします
勉強させて頂きました

[編集] [返信]
[26] By Mギャラリー
07-09 00:46
>>1
雨音さん、あなたの独り言を読んで 生き方は違えど、昔の自分を思いだしました。大変な ご苦労をされたのですね。

でも 貴女には二人の立派に成長されたお子様が居られ、この先も頼りになる存在になりますよ。頑張って乗り越えていって下さい。

[編集] [返信]
[25] By 雨音
07-08 23:36
>>23の方へ

もしかすると自分の文章力のなさからダラダラしてしまい長くなった質疑応答の中で貴方様に失礼があったのかも知れません
お詫びさせて頂きます
色々ありがとうございました

さようなら

[編集] [返信]
[*前][次#]
#res(返信する
)
[戻る]

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove