返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

[1] 私の行ってきた行動
By にか
09-05 05:19
この場所に書くのが相応しいか悩みましたが他に該当するところがないのでこちらに書きます。

皆様は私の事はどう思っているしょうか?
多分、複雑な感情だと思います。

こちらでギャラリーをしていたのにお金に困っていて他の個人でやっている金融サイトにメールしていたのですから。
あと、死生観については後述します。

まず、くじらで金策しなかった理由ですが10万を超えていたのと固定電話での在籍確認が出来ないのでまず無理だと思いました。

理由は某所に書いて有る様にある困っている人を助けたかったからです。
・・・と書いて信じる人は居ないと思いますが、以前どこかで書いた覚えがあるのですが私は自分の為に生きられない人間で
手助けをして人が幸せになったり笑ったりすることで生きていると感じる人間なのです。
普通の人はまず自分が1番みたいなんですが、それが出来ないのです。
この事を説明すると更に長文になってしまうので略しますが目の前に困ってる人がいたら助ける事は私の中ではごく自然な事なのです。
それで自分が苦しくなっても困っているのが知人なら手を尽くさずにいられないのです。
自分で自分の首を絞めていますが・・・。

話しは戻りますが、それで他の個人でやっている金融サイトにメールを送りました。
そうしたら、相手からお返事が来て名前は聞いたことがあるけど、どこの誰かわからない相手とは交渉の余地がないと言う様なお返事が来ましたので個人情報は全て送りました。
その後、全く音沙汰がなかったのでどう対処してよいか
解らずに何度かメールをしました。
そして、最後に冬山のメールを送りました。
死んで解決はしないけど、これからも知人を助けるのがもう苦しくて知人も自立のきっかけになると思い未遂は何度かしていますから完遂の実行の行動もしかけました。
決して軽い気持ちで考えたわけではありません。
でも、死んだら何も考えなくて楽になれるとは思いました。
その時は、1瞬の苦しみを選択しましたが変なところに気が回ってしまい父親も年金生活なのでお葬式代とか損害賠償請求が来た場合の事を考えてしまい
父に相続放棄と遺体引き取り拒否の説明をしたのですが解ってもらえず私は複雑な家庭環境で育ち、いつも無関心な父が思いもよらず声を上げて泣いてしまったので
私も動揺と驚きで死ぬという行為が出来なくなってしまいました。
それだけでと思われる方もいるかと思いますが良く言えば放任主義で育ち私がどんな危険な目にあっても何の関心も持たなかった父が初めて声を上げて泣いたのでどうしても実行に移せませんでした。

1瞬の苦しみで死ぬ事と苦しみながら生きる事。
この2つの中で私は常に葛藤しています。
今、生きていくのは事情はプライベートで書けませんがとても辛いです。
そして今は以前とまた別な気持ちもあって、それがここに書き記した理由の1つです。
この事を1人でも信じてくれる人がいたら私は幸せです。

あと、いままでずっと隠してきた事が1つだけあります。
これを書くことは、かなり迷いました。
でも、此処でお金を借りようとする人の中で嘘をつく方がいますが質問されると更に嘘をついて・・。
私は隠していただけですが借主だった時にそれを書かない事で疑惑を呼んでしまいました。
某掲示板に初めて書き込みする数年前にある事件に巻き込まれ重傷を負い足が不自由になりました(杖ですが)
でも、そういう事で同情を買われたくないのと自分自身が、なかなか障害を受け入れられなかったり出来なくなった事がたくさんあったり等で・・
でも、これは最近気が付いたのですが私は障害があっても普通の人と同じになりたいという欲求が強くて足は神経の断絶で一見、障がい者とは解らないので杖をつかないで歩く練習をしたり
(これは、何度も転んだ挙句、膝の半月板とじん帯の損傷をした事と大地震があった時に杖があった方が障害が解るのではと言う考えで今は常に杖歩行です)
あとは、ネットの世界では私は障害者ではなく1人の人間として偏見を持たずに見てもらいたいという気持ちでずっと書かずにいました。
でも健常者を装って書いている、それこそが偏見ではないのかと思ったのが今、この事を初めて書いたきっかけです。

ですから、ギャラリーの立場であわよくば借りようとは思った事はありません。
私自身は貧しいながらも生活も出来ていますし。

個人でやっている金融サイトの方には本気だったとは言え死ぬ事を書いたのは良くなかったと思います。
彼からは何もメールは来ませんでしたが後日メールするべきでした。

サイトに書いた文章は彼に某掲示板に書かれたことで頭に血がのぼって書いてしまいました。

でも、くじら金融を見て自分への戒めにしている事には嘘はありません。

あとかき忘れましたが某掲示板で以前借りた人は暴利でしたが借用書を書くのに直接会いましたので足が不自由なのは知っています。
くじら金融での融資の際は直接会っていないので、その方がこれを読むことがあれば、初めて知る事になります。

長文且つまとまりのない文章になってしまいましたが、これが私の偽らざることの無い気持ちです。
読んで下さったからありがとうございました。

[編集] [返信]
[40] By Mギャラリー
09-06 22:12
>>39はい、もう、こない方が宜しいです。ネットからも離れて頭の中をチェンジして下さいね。
間違っても、福島原発作業員なんか問い合わせたりしないように。
くじらも2ちゃんねるも見ないで 家事や仕事に精出して明るく生きて下さいね。

[編集] [返信]
[39] By にか
09-06 17:11
今、体調も良くなく考えがまとまらない中、書いていますのでお1人お1人にお返事が出来なく申し訳ありません。

皆様が私の稚拙な文章に真剣に考え叱咤や励ましをしていただいた事に感謝いたします。

管理人様
金融と関係ない話なのに、この様な場所を提供していただきありがとうございました。
そしてご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。

皆様の心や気持ちは人それぞれで書き込みも色々な考えがあり気が付いた事も沢山ありました。
ありがとうございました。

最後に、身近な人では母が末期の癌で幼少の頃に亡くなっています。
告知の時代ではなかったので告知はされませんでしたが母は自分の運命を知っていて半紙に自分の思いと子供への思いを書き記してくれました。
母の遺影の隣に額縁はあり達筆でしたので12歳まで読めませんでしたが読めた時は大声で泣きました。
あと、祖母と祖父、父の兄弟と20歳の時に私の友人が亡くなっています。
身近な人が亡くなった経験について聞かれた方がいたのでお答えしましたが体調が悪く思い浮かんだ人のみ長くなってしまいましたが書きました。

最後に管理人さんと皆さんの優しさに感謝いたします。
このスレに私が書くことはもうありません。
お騒がせしましたことも併せてお詫びいたします。
(またピントがずれた発言になっていたら申し訳ありません)

ありがとうございました。

[編集] [返信]
[38] By 匿名U
09-06 12:33
>>1
私の行ってきた行動…?

日本語がおかしくありません?

自分の行い、私の行動等では?

[編集] [返信]
[37] By ギャラリーZ
09-06 10:53
ままさんや匿ちゃんさんの仰る通りだと思います。

------------------
・生産性のない役に立たない人間が存在してる事に違和感はありますか?
・知り合いや会社の方が中途障害者になった時に以前と同じことが出来ないのは当たり前なのですが(例えば私の例ですとみんなと同じペースで歩く事が出来ない等)それは我慢の範囲ですか?
しょうがないという感情ですか?
何事にも時間がかかる人は距離を置きたくなりますか?
------------------

悪い意味でものすごく抽象的な質問ですよね。
そんなのは個別に見ないと評価できないでしょう。
ぶーねこさんが朝井さんと同じ考えだという決めつけも
そういう悪い意味で抽象的かつ大雑把な考え方から出てくるように見えます。

少しネットで読み書きしたりするのをやめたほうが
あなたの精神衛生上よろしいと思います。

[編集] [返信]
[36] By つぶやき
09-06 10:52
>>32
>カミングアウトはいけない事ですか?
お金を借りる人も偽りの人生を送ってきた人も多いと思います。
私は、偽っている事が耐えられなかったのです。
>雑談なので金銭の話以外でも書いてもいいのかと思い精神及び中途障害者のこれから生きるためのお知恵などあれば多くの人にお伺いしたいのですが
>詳しく書けませんが色々迷っている事や困っていることなど何方もあるかと思いますがあったりして、道に迷ってます。
>そんなの知らないし解らないと書かれると思いますがこれから生きるには、どうしたらいいですか?
憐れみを乞う為に書いていません真剣に書いています。
>憐れみを求めたのではなく先ほども書きましたし文中にも書きましたが思うところがあって書き記しました。

にかさん
上記はあなたが書き記した言葉です。
真剣に提案いたします。
ご自身でブログを書かれてはいいかがでしょうか?
いろいろご苦労があって今は出口や光が見えない状況なのでしょう。
ただ、ご自分の思うところがあって書きたいとか、色々とレスがつくここで一方的に自分の思いだけを
書き綴り詳しい事はここでは言えないと言うのであるのなら特にここはあなたの過去や現状を書くのには
ふさわしい場所とは思えません。
書いてスッキリする事もありますし、書いている中で気持ちの整理がついたり、ヒントが見つかる事も
あります。
コメントを受け付けない、承認制にする、自由にコメントを入れられるようにするなど
あなたの意のままに設定できますし、真のあなたの居場所として開設されたらいかがですか?

[編集] [返信]
[35] By 匿名ですみません
09-06 10:34
あなたは身近の大切な人をなくしたことはないのですか?
生と死を考えた時、生き続ける方が地獄で修行だと思いませんか?
自殺を口にするのはパフォーマンスに過ぎません
にかさんが何年、生きている方かは存じませんがかなり若い思考ですよね

ただ自分に酔っているだけです
あなたなんかより何倍、何百倍も辛い人間がいることを分かりもしないで他人のために自分を犠牲にできる!私は凄いんです!って…私には何をしたくて、何を言いたいか全く理解できません
どなたかも言われてますがあなたは自分のことしか考えていないですよね
家族に自殺された遺族がどれ程苦しむか、想像つかないでしょう?自分のことしか考えてないから

予告なんて言語道断、一見だけ暖かい言葉のカキコミでー私にはその気持ち届いています…等、申し訳ないけど笑えてしまいました
カマってちゃん?と

狭い思考に凝り固まり視野を広げる努力もせず、何を主張したいのか不思議でなりません

黙って書くのをやめればいいものを…

[編集] [返信]
[34] By 管理人
09-06 10:09
>>32にかさん、ブログの方に対して、挑発してたつもりはないかもしれませんが、過度すぎたなと思ったのと、場違いだと思ったのと、良い悪いは別で、他のサイトの方の悪い部分の話はくじらでされても困るのでという考えです。
それ以外のお話でしたら大丈夫ですよ。
これからでう生きたいのかをご自身でも考えないと、第三者からするとなんて言ったらいいかわからないと思います。
幸せになりたいと思う気持ちがあるのでしたら、他力本願ではなく、自分で考えて、行動することを前向きに考えた意志を出してみてはどうでしょうか?
自分が変わろうと思わない限りは現状は変わらないと思いますよ。

人の役に立ちたいと思う気持ちは良いことだと思います。
今思うことは、にかさんにとって、「真の良い人」との出会いがあることを祈っています。

[編集] [返信]
[33] By まま
09-06 09:11
生産性は自分で作るものです
あるとかないとかそういう話じゃないです
にかさんにできる生産性を探してください
きっと見つかるはずです

[編集] [返信]
[32] By にか
09-06 08:56
>>28
すみません、あと1つ朝井さんと同じ考えのようですのでお伺いしたいのですが

>貴女が障害のことを話す行為が哀れみを乞うてるのでは

と、ありますが私は障害の事を話す行為で憐れみを乞うてるつもりはなく健常者を装っている行為が偽りの自分ではないかと思ってカミングアウト的に書きました。

カミングアウトはいけない事ですか?
お金を借りる人も偽りの人生を送ってきた人も多いと思います。
私は、偽っている事が耐えられなかったのです。

それは、ここで書く内容ではないかとは思いますが自分を救ってくれたくじら金融さんに最初に書きたかった気持ちはあります。
途中、見苦しい点があった部分は反省しています。

雑談なので金銭の話以外でも書いてもいいのかと思い精神及び中途障害者のこれから生きるためのお知恵などあれば多くの人にお伺いしたいのですが
管理人さんがもうやめた方がいいと、おっしゃるのでしたら、もう書き記すのは止めます。
心労をおかけして申し訳ありません。

詳しく書けませんが色々迷っている事や困っていることなど何方もあるかと思いますがあったりして、道に迷ってます。
精神と身体の障害ですので何か新しく始めるにしても中々出来ないのが実情です。
ボランティアも先生に探して頂いたのですが私に該当するものがなく福島の原発の作業員も人の為になるならと問い合わせしましたが断られました。

そんなの知らないし解らないと書かれると思いますがこれから生きるには、どうしたらいいですか?
憐れみを乞う為に書いていません真剣に書いています。
ただ、ピントが普通の人(?)とかなりずれているようですので誤解を招く表現がありましたら申し訳ありません。

[編集] [返信]
[31] By 管理人
09-06 08:30
>>19おはようございます。
にかさん、ブログの方は他のサイト「ブログ」の方ですので、ここに書かれても正直困惑しています。
にかさんも死ぬことを匂わせたことは良くないと思いますよ。
ブログの方にも問題はあると思いますが、にかさんが最初に死ぬことを匂わせなかったらこんなことにはならなかったのではないでしょうか?死ぬことを匂わせなくてブログの人がにかさんのプライベートな話を書いたなら、ブログの人が完全に悪いとは思いますが、今回の話に戻りますが、にかさんが死ぬことを匂わせたことによって、ブログの人も気分を害したと思いますよ。だからと言って、借りパクされたわけでもないのに、どうかとは思っているので、にかさんが全部悪いとは私は思っていません。
どうしても気が済まないのでしたら、直接再度メールするか、他の場所でやりあってみてはどうでしょうか?
参考になるかわかりませんが、もし私だったら、嫌な人とは関わりたくないので、相手にしません。
ただ、私が無視していても、しつこくしてくるようなら話は別です。

何事においても私は自分なりに区切りをつけるようにしています。
生きてれば腹が立つことはありますが、我慢も必要だと思っています。
怒るポイントも人それぞれ違うと思いますから、それについては否定するつもりはないです。

人の悪口が好きな人には似たような人が周りに集まって、良い人には周りに良い人が集まってくると思っていますが、現実社会でもネットの世界でも同じだと思っています。

「嫌な人には関わらない」これが一番だと思いますよ。
考え方が違えば仕方ないことですからね。

[編集] [返信]
[*前][次#]
#res(返信する
)
[戻る]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!