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[1] 煮たまごの作り方
By かかちょこりんぐ
04-17 00:04
材料
タマゴ4個、塩、醤油、ミリン、適当な大きさの空のビン
まず鍋に水を入れ沸騰させ、ゆで卵を作ります。
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れてからタマゴをそっと割れない様に入れます。
(この時おたまで入れると火傷しなくて済むよ)
黄身の固さは好みによって、時間は変わりますが、黄身がトロリの状態が好きなら6分がベストです
そして菜箸でタマゴをゆっくり鍋の中で回しながら茹でていきます。
(これは中の黄身を真ん中にもっていくため)
茹であがったら卵を冷水の入ったボ―ルに入れ殻をむいていきます
次に煮たまごの味付けのタレを作ります
醤油、ミリンを小鍋に入れ中火で温める、この時に沸騰させない様に注意する事
タレの濃さはちょっと醤油が濃いかなって程度がいいかと思います
分量は卵を瓶に入れた時に丁度満杯なるくらい
(使う瓶によって量は違うので、必ずしも満杯じゃなくても大丈夫です)
十分温まったら小鍋を火から離してください、そして粗熱をとってから卵を瓶に割れない様に入れて、タレを入れます
あとはちゃんと蓋をして冷蔵庫で1日置いとけば出来上がりです
画像 W52S
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