0[ホーム]

雑談BBS
1-[戻] 返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

▼あの頃私は若かった
[1]03-06 07:34
皆さん、まだ初心者だった頃にやってしまった失敗、ありませんか?
その失敗をここの匿名制を利用して書いてみませんか?

私は、wをvVの意味として使っていたり、初めてカキコするサイト様で『めっちゃ』等を使っていました。
もっとちゃんとマナーを学んでいれば……。

[361]04-13 12:52
あとがきに「はわわ」「はうはう」「うわーん」

倉庫化させてもうだいぶ経つし、パスを忘れて削除も出来ないから消せないけど、懐かしくて久し振りに読み直したら、あとがきが黒歴史になった

[360]09-23 03:27
>>359
補足
図書館で本を読んでいたのになぜに記号小説を書いていたんだろうと思い出そうとしたらその頃は情景描写とかそれぞれのキャラの心境など文章で表すのがめんどうだったor書けそうになかったから分かりやすい記号(例→///やw)に頼ってたんだ。
めんどくさがりのクソ野郎だな、本当に。
しっかりした文字書きさんがそれ見たらてめぇ、それ小説じゃねぇからな?って言われていたよ絶対に。

[359]09-23 02:49
自分好みの小説が書きたかったから初めてホムペを作ったときがあってその書いていた長編小説(一次)が今思うとヤバかった。
台本ではなかった、図書館とかで本を読んでたから台本やポエムのような話は書かなかったけどシリアスなシーンなのに『w』とかの記号を入れちゃったりしていた。ようするに記号小説みたいな。

その時はそれが小説としておかしいとは思っていなかった。
だけど感想が一度だけあって内容は小説をしっかり読んでくれていることが分かる内容で嬉しかった、感想と共にアドバイスもしてくれて「記号は入れない方がいい、とくにシリアスなシーンに記号入れると雰囲気が壊れますよ(暈し)」とアドバイスされて親友にも書いた小説読んでもらったらその方と似たようなことを言われたから改めて書いた小説を冷静に見直して確かにこれは駄目だなって思って修正した。
そしたら前よりもっとマシな小説にはなった。

その方と親友のアドバイスが無かったら私は今でも記号小説を書いていたかもしれない…本当にありがとう…。

アドバイスをしっかり聞くと上達に繋がるんだな。

[358]08-08 14:23
憧れの管理人さんの生絵が貰える上に自分も絵が描ける!と、年賀状リクエスト交換企画にたびたび応募していたけど、今にして思えば自分の差し上げる作品は管理人さんから貰う作品に比べたらどう見ても低クオリティで恥ずかしい。
もちろん、テキトーな作品送りつけて素敵な作品貰おうなんて考えてはいなかったし、当時の自分なりに精一杯描いたつもりではあったけど、管理人さん側からしたら不公平な交換になっていただろうなぁ。
ついでに軽々しく住所を明かしていたことも反省。好きで自己責任としてやる方々は自由だと思いますが、自分は今なら絶対やらない…。

[357]08-03 14:39
学生の頃でサークルを始めた頃、周りの売れているサークルをリサーチして
・表紙をデジタル配色すれば売れる
・平行でハンドメイドの作品も出せば売れる
・同じジャンルの大手の常連になって仲良くなれば、ゲスト原稿に呼んで貰えると思い、イベントの度に話しかけて常連に。(勿論作品も大好きだった)
・自分の作品が売れないのは、サークル巡りで席を外している時間が長いから、表紙がデジタル配色じゃないから

今思えば、イラストもハンドメイドも凄く雑でお金を出して買いたいと思える様な代物じゃなかった。当時の自分を殴り飛ばしたい。

今でもイラストもハンドメイドもやっていますが、イラストの書き方の本やデッサン人形を買って練習したり、ハンドメイドも9ピンやTピンの曲げ方や留め方等の基本知識をしっかり学んだお陰様で、サークルにそれぞれ常連が着くほどには成長出来ました。

[356]07-16 11:01
>>355
すみません「マイナージャンルだったので」ではなく「マイナージャンルだったのもあり」が正しいですね。すみません…。

[355]07-16 10:58
・ランキング上位に食い込むため隙あれば自クリ。授業中でさえ自クリ
・月一で紹介文を変える。勿論ポエム
・他サイトに擦り寄り無理矢理相互にこぎつける(しかも自分より下だと思うサイトばかりをターゲットに)
・賢いアピールするため小説ではやたら難解な言葉や言い回しを多用
・ジャンルに関係ない専門知識もぶっ込んでひけらかす
・他の人には真似できない雰囲気ポエム小説を大量生産
・ブログやリアタイではリア充アピール(実際は非リア)自分語りに勤しむ
・それ直接言えば?なくだらない私信も常時飛ばしまくり
・相互サイトが他サイトとオフ会やチャットなど交流を深めているのを見て病みブログ更新
・神サイトがチヤホヤされているのを見て病みブログ更新
・一方こちらにはコメが来ないので病みブログ更新
・コメザクに見せかけるため大量に架空の拍手レスをする
・相互サイトには頻繁にコメを送りこちらにもコメをおねだり
・アンケも実際に来ていない質問に一人で勝手に答えたいだけ答える
・落書きでしかない雑なイラスト載せてイラストも描けるんですアピール
・架空のリクを並べたにも関わらず結局放置
・当然ジャンルにも冷めかけており、大学に入り真のリア充になったのをきっかけに突然の閉鎖

初めて文章サイトを作った高校時代の悪行です。約二年間。痛サイトの特徴を全部詰め込んだみたいなクソ運営をしてました。マイナージャンルだったので荒らしは無かったのですが(そもそもコメが来ない)閉鎖してから晒されていたことを知りました。むしろ晒されない方がおかしい…(笑)
今はもう反省して純粋な気持ちでジャンル愛のためだけに運営してます。こんなクソみたいな経験をしてきたからこそ今理想のサイト運営ができてるのかもしれないなと、ふと思い返してみました。しかしあの頃同じジャンルにいた方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです……。

[354]02-06 09:58
ネット始めたばかりの頃、本音で感想書き込みしてた。
嘘とかお世辞を覚えて、ネットでは基本お世辞しか言っちゃいけないと知ったのはサイト持ちになってから。
いっぱい人を傷つけたんだろうなあ。

[353]08-26 14:45
キャラを「〇〇たん」なんて痛い呼び方は絶対にしないぞと思い、好きなキャラは「〇〇りん」と呼んでいた自分。
痛いのはどっちだって話でした。あれから10年かぁ…

[352]08-13 18:08
BBSでの交流がまだ主流の時代、当たり前のように「学校のパソコンから打ってます!」「電気屋のパソコンから書き込んでます!」アピール。「こんな事やっちゃう私おもしろいよね!」と若さ痛さのカタマリでした。
管理人さんは「おお!学校から見てくれてるの?バレないようにね(笑)」「今度は電気屋か〜いろんな所から出没するねぇ(笑)」とレスくれてたけど、多分、いや絶対「ふざけんなよ」と思ってただろうな。今さら謝っても仕方ないけど、本当に申し訳ございませんでした。

[←前][次→]

戻る

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!