0[ホーム]

雑談BBS
1-[戻] 返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

▼嬉しい感想&レス・微妙な感想&レス
[1]03-28 12:41
作品やサイトのこんな所を見てほしい…思わず嬉しくなる感想・楽しくてまたコメントしたくなるレス。
逆に、悪気は無いんだろうけど個人的に微妙に感じる感想・レス。
そんな傾向を語るスレ。

(例)嬉しい感想
→キャラ萌えだけでなく色使いや構図にも目を向けてくれる。
微妙な感想
→神、先生など過大評価

嬉しいレス
→明るく、こちらが降った話題を膨らませてくれるレス
微妙なレス
→淡白な三行レス

※感想とレスはどちらか片方だけでもOK。
書き込みする方も読む方も「これが常識/非常識」という決めつけではなく、あくまで「一個人の感じ方」だという事を前提にして下さい。

[102]05-28 00:34
>>101
ほんそれ。好みのイラスト見たいなら、黙ってプロ志望のイラストかAIに作って貰ったイラスト見てろと。
アドバイス魔って「自分が上達させてやった」と新手の承認欲求の満たし方なのかなと。

結局余計なお節介でアドバイスしてる側も、実はプロでも何でもない同じ趣味の一般人が多いから、動画やらイラスト講座のサイトから引っ張って来ただけのアドバイスしか出来ないのが現状で笑えるよ。

[101]05-24 12:09
微妙っていうか、嫌な感想
こっちは別にプロ目指してるわけでもなし、今の絵に悩んでるわけでもなし、上手くなる方法とか教えられても困る。ここはこうしたほうがいい、あそこはこうしてって。あなたの作品じゃありませんが?善意なのかもせれないけどさー。趣味でやってるのに絵が下手とかわざわざ言う?あとデフォルメ絵に手足の長さおかしいって言う人のほうがおかしいからw感想求めてるのなら上手くなる必要あるのかもしれないけど、ただ自分が描きたくて描いてるのなら別にいいじゃんって思う。
そういうこと言われて上手く描かないとって意識して描けなくなった人たくさん見てきたから、好きにさせてほしい。

[100]07-04 09:45
微妙
メガネキャラを描いたら「メガネかけてるねー」
髪が青いキャラを描いたら「青いねー」
こんなの感想じゃない

[99]06-17 09:55
微妙な感想といっていいのか…
たとえば「AとBが浴衣で夏祭りデートに行き、最後にBが見つけた穴場で静かに花火を見る」話を書いたとして、感想が「AとBの浴衣デートですね!最後に花火も見たんですね!」って事実陳列だけされると、こっちも「そうですが?」としか言えなくて困る。

[98]02-08 13:47
微妙な感想というか、絵文字送る系のが流行ってるせいか拍手やメールに絵文字だけ送信してくるの困る

[97]06-05 11:53
一次創作だから「アナタのキャラ可愛い」とか一言でも嬉しいけど返信に困る感想は嬉しくない。
「なんで肌青いの?」とかそれはそういうキャラだからだよ。そもそも人間じゃないし、好きだからそういう風に描いたんだよ。
茶化したりシリアスなのに笑うような感想も嫌い。馬鹿にしたいのか悪気ないのかわからないけど困る。
マイナスな意見でも改善に繋がるならまだ良いけど。

[96]05-04 09:02
んーーーーーー。
文字だけ見ると、明らかに勘違いしてること書いてきたぞ。

真夏に仕事で冷凍室に入ったら、それを知らなかった人に鍵をかけられて、風邪引いた。

という内容(例)に対して、「真夏に仕事で冷凍室に入ったら、それを知らなかった人に鍵をかけられて」を見落としていたか忘れていたかで、「真冬だから風邪引いたんですね」みたいな。

風邪の描写を、真夏に冷凍室の描写の次の話で書いたからかなぁ……とはいえ、「風邪」って単語に引っ張られすぎないか?
なんか、「風邪は冬に引くもの!」って強く思い込んでて、前後の話の内容をぶっ飛ばして読んでいるように思えてしまう。
前の話を読んでたら、風邪って単語に引っ張られずに、真夏に冷凍室の描写に結びつくはずなんだけど。
RTした人の小説読みに行くタグで、まあ、言ってくれるだけでも嬉しい気持ちはあるんだけどさ……でもさ……モヤモヤするのは抑えられない。
舞台設定を根幹から揺るがす勘違いなんて。
言ってしまえば、風邪よりも真夏に冷凍室の設定が大事なのに。
てか、さっきの例で使った、風邪引いた描写、結構気に入ってるんだけどなぁ……。
どうやって返そうかな……。

[95]04-30 12:29
微妙

同じ小説書きから貰うコメントが微妙…

○○の辺りの書き方が上手ですね。矛盾が無くて素晴らしいです。
ヒロインの退場のさせ方に違和感が無いです。
伏線でしょうか?○○さんは伏線を書くときそういう描写になりますよね!

暈し済み。

話の感想が欲しいのに技術的な事ばかり触れられて微妙な気分。評論家のコメントが欲しい訳じゃない。相手がこっちより長く小説を書いてるのといつも小説の書き方を勉強してる分上から目線で評価されてる様に感じてしまう…そんなつもりは無いのだろうけど。
コメント貰えるだけ良いのでサイトでは言えませんが。この人のコメントに返信するのが億劫。

[94]08-24 12:16
月始めに貰うことが多いんだけど「通信制限されて来れませんでしたー」

お前の通信状況なんて知らんわ。ってかその報告いる??

[93]08-18 10:56
作者の拘りとかフェチを理解してない人からの感想は微妙。自分が言われても誰かが言われてるの見るのも。
例えば獣人が好きで登場人物全てを獣人で描いてる人に「なんで動物みたいな人ばかりなの?」とか少年に女装させるシチュが好きな人に「それ女の子じゃダメなの?」みたいなの。
作者がソレを好きだから、としか答えようが無いし明らかな中傷と違って悪気ないから怒れない。
それなら「可愛い」「エモい」とかの一言感想の方が嬉しい。

[←前][次→]

戻る

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove