| 0[ホーム] 雑談BBS 1-[戻] 返信する [最初から全部] [最新から全部] ▼キャラ改変・捏造/ちょっと言わせて [1] 02-28 13:26二次創作のキャラ改変や妙な捏造にモヤモヤした事はありませんか? そんな思いを吐き出すスレ。 『Aは渋さが魅力の中年なのに女装させてロリ化なんて!』 『B×夢主は好きだよ。でもBを公式の奥さんを虐め抜くような悪人にしないで…』 『一人っ子なのに勝手に兄なんて作られても…』 『クールで知的なCを、天然なド淫○にしないで!』 ※キャラやサイトが特定されないよう要ぼかし。 ※設定自体は『管理人の自由』です。吐き出しは『自分の個人的な苦手』だと心得て書く・閲覧する。 ※度を超えた汚い罵りや批判は厳禁! ※あくまで改変部分や捏造部分に対してです。 『だからBLは…夢だといつも…公式以外ありえない』等、特定の傾向(BL/NL/夢)や非公式CPそのものへの批判は厳禁です! [76] 12-02 22:10改変とか捏造とはちょっと違うかも知れませんが。 ある作品のキャラA。誰が書いた(描いた)2次創作であっても、台詞がひらがな多めになってるのが気になって仕方がない…。 れっきとした成人男性なんだけどなぁ。確かに少し天然なところはあるけど、それを強調してるにしても…うーん…。 [75] 11-04 13:37もともと女体化があまり得意じゃないのもあるんだけど、先天性の女体化で性格が都合よく女々しくされてたり巨乳設定にされてたり、もともとのキャラの原型無視されるとモヤっとする。それはもう別な女性キャラでは……。 [74] 10-13 22:52戦闘ジャンルで筋肉ムキムキの男を乙女化させること。 話を描くために女々しく改悪して顔つきも体も女意識したイラストまをサイトに挙げてくる。もうそこまでやったらニョタでいいじゃん。の「ニョタは萌えない」と言いながらもそうなってるよ。 原作信者が某大型投稿サイトに影響受けると左右するね。サイトのみの人間は分からないからな〜蚊帳の外の気分。てか自分のネタで勝負する人だったから凄く残念。 [73] 06-30 13:04あの主人公、原作では普通に仲間思いだし正義感も強いけど、理不尽な目にあうことも多くイラついたり、子供っぽさを見せる時もある、 まあ主人公によくある性格で年相応の子だけど、なぜか二次世界では「純悲劇のヒロイン」「悲劇のヒロインの皮をかぶった腹黒」「腹黒」の3パターンなんだよなぁ。特に受けサイトの改変ぶりには閉口。 [72] 05-27 15:02年齢は大人?だけど幼い容姿なのは とある理由で成長が止まって 公式で言われてるのに、 なんで巨乳にする必要があるのか。 しかもHカップって…。 そのキャラの体型でHカップって かなりバランス悪いぞ。 しかもそのキャラにはほかに 意中のキャラ(恋愛的な意味ではないけど)が いるのになんで公式で会話もしなかった ほかのキャラと恋愛関係になるんだ…。 [71] 05-16 04:18ジャンルによって差はあれど、「このキャラこんなこと言わねぇよ」って感じの同人が多くて読む気が起きない。 デレるにしてもこんなことは言わないだろってことを言わせてるからモヤモヤする。 書(描)き手の都合のいいように改変されてて、何だかなぁ。 ちゃんとキャラ掴んだ上で書いてほしい。 今までは個人サイトとかで選んで(合わない傾向は避けて)見れたのに、SNSが主流になってから改変された見たくない同人がバンバン目に入るから困る。 キャラをおもちゃにされてる感じで、嫌だなと思うし、ホントにこのキャラ好きなの?と思ってしまう。 [70] 02-11 13:30青春スポーツ漫画のキャラなのに年齢操作して煙草吸わせるのやめて!!せめて煙草は吸わせないで!!煙草似合うかもしれないけど!!スポーツしてた面影くらい残してよ・・・ キャラの見た目だけ借りて妄想するヤツ嫌いだよ [69] 08-07 10:58某ジャンルのイケメンA×主人公が無理すぎる…。 A攻のカプは大抵変態化・ヘタレ化・主人公乙女化がデフォでキッツイんだけど、何よりA×主人公には高確率でAの兄・B(これもイケメン)が横恋慕して来るのがキッツイ。 パターンはほぼテンプレ。敵そっちのけで始まる兄弟間の主人公争奪戦→Bが主人公監禁レイーポ→Aキレる→兄弟戦う→主人公「ケンカをやめて〜」……こればっか。酷いのになるとAがBをコろして終わる。しかもほぼ100%、作品に死ネタ注意の表記は無い…orz。 いやいやいやないないない!Aは兄さんの事誰より大事に思ってるじゃないか!地球が砕け散っても家族を手にかける奴じゃないよ!Bは確かに悪い奴だけど、そんな自分を危うくする犯罪を犯すような浅はかな男じゃねーよ!頼むからあの兄弟を、変な棒要員とかアホな当て馬死ネタ要員に改悪しないでくれ! 乙女な主人公マンセーしたいのは解るがマジで萎える…。お陰で「主人公受」の文字は私のNGワードになりました。 [68] 06-13 16:23外国人キャラのAを日本人にするのをやめてほしい。 日本が好きで日本通って設定で、とある言動で、キャラBに「本当は日本人だろ」って言われたことが原作でもあった。 だけど、原作で○○国出身、生粋の○○人って書いてあるし、本人の回想シーンでもわかるのがチラホラあるのに、日本の□県出身とか、はてまた両親は日本人で今の髪は脱色しているとか書かれるとイラッとする。 ちゃんと○○人扱いのサイトは、外国文化の描写がしっかりしているから、原作見てないか描写がめんどくさいのどっちかかな〜。半数近くこんなサイトで、見かけると萎える。 [67] 05-05 01:39料理をする的な発言があっただけでオカン ってなんなの? そんなオカンみたいな描写ないしそのキャラは「もう ![]() !!」「メ!だよ」とか言うようなキャラではないけど、原作のそのキャラを知らないの?[←前][次→] 戻る |