0[ホーム]

雑談BBS
1-[戻] 返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

▼夢小説あれこれ
[1]04-14 12:37
夢主人公や夢小説に関するあれこれを語るスレ立ててみました。

夢がらみの長期議論の移動先としてご活用ください。

[63]07-15 19:28
う、うわあああイ〇スタでアイドルの夢小説垂れ流し…しかも本人の写真使って…

夢小説なんて概念もなさそうなアカウント(怖くてプロフ見れなかった)だけど、本人も見るであろう場所でクッソキモい夢小説(妊娠ネタ)全体公開とか恐怖でしかない……

昔だったら無知な小中学生がやらかしそうな案件だけど、まぁそれなりの年齢だろうなぁ。

ネットマナーも同人マナーもくそもない人が増えたせいか、ホント無法地帯だな。

ファンでない私が見ただけでも気持ち悪いのに、本人や関係者、夢思考じゃないファンが見たらショック受けるんじゃないか…

あー怖い怖い

[62]06-06 08:31
60>
同意。ああいうキャラヘイトみてると原作者がかわいそうになる。
書き手の歪みが半端ない作品が多い
もしも展開が好きな人には多少支持があったとしても根本的に夢じゃないじゃん
そういう作風のサイトは荒れてるしヲチも多い印象

[61]06-04 14:42

[60]12-16 17:55
>>59同意。
逆ハーとか最強夢主とか苦手なジャンルはあるけど、二次成り代わりだけは全く受け付けない。
既存のキャラの中に夢主を混ぜるなら気にならないけど、既存のキャラを追い出してポジションも台詞取り上げて夢主に渡しちゃうとか勘弁してほしい…。

[59]12-16 15:31
成り代わりだけは、どうしても受け入れられない…。キャラ消さないで。

[58]12-08 00:25
大抵の乙女ゲームだって名前変換がある。
灰汁の強い主役キャラクターの名前やヒロイン名を変える事で乙女ゲーム感覚で作品を楽しんでもらいたいと夢小説書いてきたけど
それが気に入らない閲覧者が大半だった
名前変換にする意味がわからないってさ

いやあ、サーバーの夢小説の機能を最大限に活かした理想の活用方法だと思うんだけど読むがわが理解できないとは
名前変換機能を使った連載があります。
苦手な方はご遠慮くださいって注意書きも
描き合い厨さんたちには理解できないんですね
キャラクター描きたいだけだから夢小説や名前変換が苦手でも来てる相互するのはよくわかった
別の説明文を用意しないといけなかったんですね
ごめんなさい
あるいはあの同盟リンクをはったことが間違いの始まりだったわけですね
閲覧者と交流しようとしちゃだめだったんですね
夢小説サイトは特に
夢小説サイトの癖に描き合い同盟なんか貼るなという話だったんですね

夢小説が嫌いなだけの人に言われたくなかった
時間の無駄だった……ならはじめから描いてやったキャラ絵を嬉しいですとか飾らせてくださいとかいうなうちが嫌いな夢小説サイトだってわかった時点で断ってください。

それをしないで後からねちねち嫌味いうとか最低
夢小説サイト管理者はマナーがわるいとか
お前らに言われたかないわ

[57]12-07 22:22
>>56

想像になるけど、読み手がそれぞれ名前をつけるキャラではなく『自分がこうと決めた』キャラで読ませたいんじゃないかな。

例えば『それぞれがイメージする名の女子高生』じゃなくて『Aという名の女子高生』で、あくまでストーリーを展開させたいとか。

あと、夢小説=名前変換機能付き小説ではなく、夢小説=作者の夢を形にした小説とか、夢小説=閲覧者に夢を見せる小説みたいに勘違いしてる人も多い。

変換タグを突っ込んだり、説明をするのが面倒くさいだけの人もいるかもしれない。

なんとなくオリキャラ主の小説を書きたいけど、変換機能の説明が理解できない&調べるの面倒くさいから、他のサイトでも見かける名前固定にしてる人もいるかもしれない。

[56]12-07 21:41
主人公名固定・名前変換なしを頑なに貫く理由はなんだろう。
名前変換小説を求めてる人には鬱陶しいだろうけど、苦情を該当サイトと何故かランク管理人に言ったり、苦情を言われたサイトが、その文句をランク管理人に言ったり…バカか。ランキングが気の毒すぎる。
でもさ、名前変換タグ入れれば解決なのになんでやらないの?ほんと疑問だわー

※自ジャンルの一部で起こっているトラブルに対しての発言です。吐き出す場がないのでこちらにお邪魔しました。

[55]12-01 18:18
原作キャラ♂10〜20代に対し、ヒロイン30代がキツすぎる。自己投影するなとは言わないけど引いた

[54]10-16 13:44
とある中学生管理人の夢小説で、恋人である男性キャラ(わりと戦闘に強い設定)がストーリー序盤で脳震盪で氏んで突っ込みどころ多くて笑った

[←前][次→]

戻る

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove