[1] 家族のうた、民放連ドラ最低記録は口コミから「恐ろしい時代になった」
2012 05-02

拡大する
俳優オダギリジョー(36)主演のフジテレビ「家族のうた」(日曜後9・00)の第3話の視聴率が3・4%(4月29日放送、ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが1日、分かった。
他の民放関係者は、昨年秋の日本テレビ「家政婦のミタ」が最高視聴率40%を記録したこととの関連性を指摘した。
「今の時代はネットなどで口コミが広がりやすく“面白い”となればミタのような怪物的数字を出すが“つまらない”となると信じられないような低い数字が出ることが分かった。本当に恐ろしい時代になった」と“逆ミタ現象”が決して他人事ではないことを警戒していた。
------
俳優オダギリジョー(36)主演のフジテレビ「家族のうた」(日曜後9・00)の第3話の視聴率が3・4%(4月29日放送、ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが1日、分かった。
3話までの平均視聴率は4・4%になり、2000年以降のプライム帯(午後7〜11時)の民放連続ドラマ史上で最低記録となった。
主人公のロックミュージシャンのもとに3人の子供が現れ、いきがりながらも振り回される父親像を描くドラマ。撮影前に「パパはニュースキャスター」(TBS、87年放送)の脚本家から類似点を指摘され、フジが一部内容を変更するトラブルがあった。
視聴率は第1話が6・1%、第2話が3・6%と落ちている。
00年以降のプライム帯の連ドラで、全話の最低平均視聴率は03年1月期の日本テレビ「メッセージ」(真中瞳主演)の4・4%。3話目ですでにその数字に並んだだけに、全話の最低記録を更新する可能性が出てきた。
裏番組にTBS日曜劇場や日本テレビ「行列のできる法律相談所」など人気番組があるが、昨年春のフジ「マルモのおきて」は高視聴率をはじきだしており、苦戦の理由にはならない。
(サンスポ)
【関連記事】
オダギリジョー主演、フジ4月ドラマに盗作騒動
以下、ネット上の声。
「初回で6%出した時点で口コミも何も無いだろw
ネットや視聴者に責任転嫁するんじゃねえよ」
「面白いかどうかよりフジテレビじゃないかどうかだろ」
「オダギリジョーは悪くない
フジテレビが悪いだろう」
「去年反省するどころか、偉そうに散々「嫌なら見るな」とか抜かしたからこうなったんだよ。
まあ、今は日テレの方が「酷い」が。」
「日テレだって軌道修正しないとデモされる恐れありだよね。
フジテレビみたいに抗議の対応しくじって「嫌なら見るな」なんて言わないように気をつけないとねw」
「韓流押しは恐ろしくないとかww」
「恐ろしいのはドラマが糞つまらないのに
噂、ネットの影響と言っている事だろ」
「立ち上げ時から「パクリ」だしな」
「バカをだませなくなりましたとさw」
「誰からも「つまらない」なんて聞いてないし
ただ明らかにつまらないから見ないだけだし
嘘つき記事が」
「チョン流は捏造して誇大広告してブームにしたてようとした張本人が、ネットのせいで視聴率が低いなんて言っちゃうの?」
「ネットの口コミで寒流ごり押しがかなり不評だな」
「まずパクり疑惑で開始前からケチ付いたことをスルーしてるのが気に食わない」
「家族のうたの低視聴率とネットは無関係だろ
都合のいいネット脅威論だな」
「むしろ、噂になるほどつまらなかったら、それはそれで視聴率が上がるのではないか」
「面白いって口コミで広がって「じゃぁ見てみよう」って視聴率が上がるのは理解できるけど面白くないって口コミで広がっても視聴率は落ちる事は無いだろ。」
「口コミなんか関係ない
ただ単につまらな過ぎて本当に見る人がいないだけ」
「ネットで話題になれば少しは見て見ようと思う人がいてもおかしくないのに、逆に前週よりも下がってしまった事の説明はどうつけるんだ?」
「ふつう面白くないって聞いたら怖いもの見たさで見ると思うが…
テレビ業界って視聴率が取れないのは客がクレームつけてくるとか全部他人のせいで自分たちの制作能力のなさを棚に上げるんだからスゲーわ」
「1話目から2話目の間が半減してるんだから口コミ関係ないじゃん
2話目放送前は低視聴率で騒がれてなかったぞ」
「日曜の夜に3%とか明らかに何らかの事情で避けられてしか思えないw」
「風評被害にあったかのような言い方だが、単純につまらないだけだろw」
「来週のこの時間帯にテレ朝は、テレビ初放送の「相棒・劇場版2」を放送する。
「家族のうた」は、もうどんなつまらないドラマでも破れないほどの恐ろしい低視聴率になると思う。」
[編集]
[戻る]
5858
本館へ戻る